От коров - к плакатам

Понедельник, 1 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


КИРОВ. В минувший четверг на Театральной площади под нудным дождем на митинг собрались несколько сотен аграриев из хозяйств области и людей, им сочувствующих.
Акция была связана с кризисной ситуацией, сложившейся на селе. На митинге говорили о несправедливой, а то и вовсе грабительской политике государства, монополистов в отношении селян. А, учитывая, что к столь громкому голосу протеста присоединились и работники лучших, самых успешных в области хозяйств - пригородных, то, видимо, и впрямь положение аховое.
Как сказал в этот же день журналистам заведующий отделом сельского хозяйства администрации города Кирова Юрий Бородавкин, такой плачевной ситуации, в какую попали эти коллективы, не было за последние десять лет. По итогам 9 месяцев в два раза упала рентабельность хозяйств, наполовину сократилась прибыль, кредиторская задолженность возросла в 1,3 раза. Так, впервые в этом году наше суперхозяйство - "Красногорский", входившее в число 300 лучших сельхозпредприятий, сработало убыточно.
Причина - диспаритет цен. Дикий, необузданный рост цен на топливо и электроэнергию при одновременном понижении или фактическом замораживании цен на сельхозпродукцию ведет к катастрофе.
Скажем, в том же "Красногорском" в конце сентября энергетики за долги отключили обогрев теплиц. По словам Ю. Бородавкина, из-за этого погибло 150 тонн томатов. Ущерб составил 4 миллиона рублей.
И все это на фоне конкретных успехов "пригородных" селян. В этом году больше, чем в прошлом, посеяли зерновых, получили очень хороший урожай - 19,3 центнера с гектара, на две тысячи тонн больше собрали картофеля, увеличилась выручка. Но рост затрат свел на нет все успехи. И совсем не сгущали краски те аграрии, что говорили на митинге о полном крахе организованного сельского хозяйства в ближайшие два-три года. Если, конечно, что-то не поменяется в политике государства. Кардинально.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru