Нефтяные гиганты скупают собственные акции

Понедельник, 1 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Консалтинговая компания John S. Herold прогнозирует, что в этом году семь крупнейших нефтекомпаний мира направят 78 млрд долларов на развитие нефтяных и газовых проектов. После этого в их распоряжении останется порядка 71 млрд долларов свободных средств, пишет газета "Ведомости".

Нефтяные компании не намерены приобретать непрофильные активы или поглощать конкурентов. Они увеличивают размер дивидендных выплат и выкупают свои собственные акции. В исследовании хьюстонского инвестбанка Houston Simmons & Co International говорится, что во II квартале 2004 г. пять крупнейших нефтяных компаний пустили на выплату дивидендов и выкуп собственных акций 56% чистой прибыли. Это на треть больше, чем в предыдущие четыре года.

Единственное исключение представляет ConocoPhillips, которая в сентябре приобрела 7,59% акций российского "ЛУКОЙЛа" за 1,988 млрд долларов. Американская компания сообщила, что общий объем инвестиций, которые планируется направить на стратегический альянс с "ЛУКОЙЛом", составит 2,4 млрд долларов. Но это не помешало ConocoPhillips поделиться прибылью с акционерами. Каждый квартал дивиденды компании росли на 16%.

Также компании активно скупают собственные акции. По словам финансового директора Total Роберта Кастэйна, это более эффективно, чем вкладывать в капиталоемкие проекты, которые могут не принести соответствующей отдачи. Программы выкупа акций дисциплинируют энергетические компании, утверждают инвесторы. Старший вице-президент Oppenheimer Funds Никос Монойос считает это разумной политикой, поскольку она снижает риск, связанный с инвестициями в нефтедобычу. Но аналитики указывают, что компаниям необходимо соблюсти баланс между инвестициями в развитие бизнеса и выплатами акционерам. Ведь если гиганты перестанут вкладывать достаточно средств в разведку углеводородов, это может привести к сокращению добычи в будущем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru