На затонувшем танкере "Престиж" имеется еще до 23 тыс. тонн нефти

Понедельник, 1 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопреки утверждениям испанских властей, на затонувшем два года назад у берегов Галисии танкере "Престиж" все еще находится от 16 тыс. до 23 тыс. тонн тяжелой нефти.
Так считают ученые, которые изучили этот вопрос и опубликовали на эту тему статью в научном журнале Scientia Marina. Статью подписали пять человек - четыре авторитетных специалиста из государственного Высшего совета научных исследований Испании и других научных центров страны, а также американский профессор-океанолог из Пенсильванского университета.

Проведенные ими исследования опровергают официальные утверждения властей Мадрида, согласно которым с "10 сентября с "Престижа" были окончательно извлечены остававшиеся на нем 13,6 тысячи тонн, которые затем были транспортированы на берег на вспомогательном судне "Один". Такое заявление было сделано первым вице-премьером Марией Тересой Фернандес-де-ла-Вега.

Кроме того, авторы статьи утверждают, что стальной корпус "Престижа" начнет разрушаться не позднее, чем через четыре года, а не через 22 года, как утверждали власти. Они объясняют это тем, что в тяжелой нефти, которая еще находится на затонувшем танкере, много серы, которая разъедает корпус судна.

В момент крушения на танкере было 77 тыс. тонн нефти. Это вызвало самую крупную в истории Европы катастрофу такого рода на море.

Результаты своего исследования ученые Испании и США передали министру окружающей среды Испании Кристине Нарбоне, передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru