ATI: будет вам и Multi-GPU, и Pixel Shader 3.0!

Понедельник, 1 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Канадская компания ATI решила подлить немного масла в огонь, порадовать своих почитателей и одновременно поругать nVidia за просто так. PR-менеджеры не знают границ: если конкурент преуспел в чем то, то нужно обязательно сказать, что его преимущества ничтожны и непригодны, именно по этому мы и не сделали, а вот когда технологии станут нужны, мы уж не оплошаем! Вот тогда держись конкурент. Такое было в свое время с Intel и AMD, когда менее известная компания внедрила 64-битную архитектуру, а вторая до сих пор не делает этого.

Как вы знаете, компания nVidia с апреля сего года хвастается поддержкой Pixel Shader model 3, а чуть позже, еще и режимом SLI, тогда как ATI на данный момент не обладает поддержкой ни того ни другого. Посмотрим, каковы свежайшие данные.

PS3.0 - когда понадобится

"Видеокарты ATI будут поддерживать РS3.0 тогда, когда это станет востребованным (ещё бы!, - прим.ред.) со стороны игр и приложений. На данный момент преимущества новой модели шейдеров не используются разработчиками, а самые известные проекты базируются на применении версии 2.0. Когда ситуация изменится, ATI внедрит изменения в архитектуру своих карт", - сообщил Джон Карвилл (John Carvill), менеджер по работе с общественностью ATI.

Некоторое время назад был выпущен документ, в котором напрямую критиковался чип NV40 с его явными превосходствами. В документе говорилось, что производительность видеокарт серии GeForce 6 при вычислениях PS3.0 будет весьма низкой, а вот чип ATI R5xx сможет делать это с не в пример хорошей скоростью.

Multi-GPU

На прошедшей презентации сообщалось, что аналог режиму SLI, но от ATI, также будет внедрен. Напомним, что nVidia SLI позволяет двум одинаковым видеокартам работать в паре на одном компьютере, принося дивиденды в виде 70-90% прироста производительности в 3D-графике. Для этого nvidia применяет специальные технологии как внутри чипа, так и на материнской плате. Эти оптимизации и позволяют достич такого громадного прироста. Компания Alienware, занимающаяся сборкой ПК экстра-класса для геймеров запотентовала свою технологию для спаренной работы видеокарт, которая не требует оптимизаций для достижения должного эффекта. К сожалению, распространятся на тему введения режима Multi-GPU менеджер компании не стал, ограничившись лишь фразой, что технология будет иметь место в их продукции. Так что факт, понадобятся оптимизации, или нет остался под вопросом. Стоит добавить лишь то, что компания ATI сможет поставлять материнские платы с двумя портами PCI-X как для Intel, так и для AMD, тогда как nVidia не имеет лицензии на разработку чипсетов для Intel. Будем ждать уточнений в следующих пресс-релизах.

Источник: xBit-labs


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru