В Индонезии найдены останки "хоббитов"

Пятница, 29 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Австралийские археологи, проводившие раскопки на индонезийском острове Флорес, наткнулись на останки людей, которые, вероятно, принадлежали к ранее неизвестному виду homo floresiensis.

Как сообщает ВВС со ссылкой на научный журнал Nature, останки были обнаружены на месте одного из древних захоронений на глубине 5,9 метра. Сначала ученые предположили, что кости принадлежат ребенку, однако дальнейший анализ показал, что умерший был взрослым человеком, правда, очень маленького роста - около одного метра. По этой причине журналисты, дорвавшиеся до этого открытия поспешили окрестить представителей этого вида "хоббитами", хотя к произведениям Дж. Р. Толкина они ни малейшего отношения, конечно же, не имеют.

Череп одного из представителей вида homo floresiensis

Возраст останков составляет порядка 18 тысяч лет. По мнению исследователей, homo floresiensis произошли от homo erectus, которые могли колонизировать Флорес около одного миллиона лет назад. В условиях изоляции представители homo erectus развили очень необычный вид: эти люди имели непропорционально длинные руки и голову размером с большой грейпфрут (на фото). Не исключено, что homo floresiensis обитали на деревьях, прячась от гигантских ящериц Комодо, населявших в то время остров. Пищей для представителей homo floresiensis могли служить сухопутные черепахи и карликовые слоны Стегодоны.

Примечательно, что среди современных жителей Флореса ходят легенды о низкорослых людях Эбу Гого (Ebu Gogo), когда-то давным-давно обитавших на острове. Согласно дошедшим до наших дней описаниям, тело этих людей было покрыто густой растительностью, и они постоянно что-то бормотали себе под нос. Что послужило причиной исчезновения homo floresiensis, пока неизвестно. Возможно, их истербили попавшие на остров homo sapiens. В ближайшее время ученые намерены провести ряд дополнительных исследований, в частности, попытаться извлечь ДНК "хоббитов". Кстати, археологи уже нашли останки еще шести особей, принадлежащих к виду homo floresiensis.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 793
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru