Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва: миру угрожает вирус пандемического гриппа, может погибнуть миллиард человек

Москва: миру угрожает вирус пандемического гриппа, может погибнуть миллиард человек

Пятница, 29 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшие годы в мире появится смертельно опасный вирус пандемического гриппа. В случае начала пандемии гриппа в мире за полгода могут умереть до одного миллиарда человек. Такой прогноз дал в четверг на пресс-конференции в Москве директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов.
"Если новый вирус возникнет, то за полгода в мире могут погибнуть до одного миллиарда человек. Американские аналитики сделали вывод, что в случае начала пандемии заразиться могут 700 тысяч жителей этой страны, из них 300 тысяч или более могут погибнуть. Этот сценарий реально возможен и для России - заразится и погибнет примерно такое же количество человек", - сказал он.
Он затруднился ответить на вопрос, когда может возникнуть пандемия гриппа, однако высказал мнение, что вероятность возникновения пандемии гриппа в этом году очень велика. "Существует стопроцентная гарантия, что вирус пандемического гриппа появится в мире не в этом, так в следующем или в ближайшие годы", - сказал Львов. "Как это бывало и в прошлом, из уже существующих вирусов гриппа обязательно генерируется новый, который и вызовет пандемию. Осталось полшага до пандемической катастрофы в мире", - добавил ученый.
По мнению Львова, пандемия гриппа скорее всего будет вызвана мутацией вируса так называемого "птичьего" гриппа (H3N2), сообщает ИТАР-ТАСС. От этой разновидности гриппа смертность составляет до 70%, отметил академик. "В Юго-Восточной Азии от этого гриппа погибли сотни миллионов птиц, но самое страшное - это то, что вирус попал в популяцию свиней. Среди людей было 45 случаев заболевания "птичьим" гриппом, 70% заболевших погибли, однако, к счастью, только в одном случае - и тот не доказан - вирус "птичьего" гриппа был передан от человека к человеку", - сказал Львов.
По его словам, в настоящее время вирус "птичьего" гриппа "заражает человека неохотно". Однако, считает Львов, есть вероятность возникновения новой разновидности "птичьего" гриппа, которая будет передаваться от человека к человеку. В частности, по его словам, так называемое перемешивание вирусов обычного и "птичьего" гриппа может произойти в организме обычной свиньи.
Львов описал механизм возможной генерации нового вируса гриппа. "Это может случиться только в том случае, если два вируса птичьего гриппа - один от птицы, другой - от человека - заразят свинью. Свиньи одинаково легко заражаются вирусами "человеческого" и "птичьего" гриппа, - пояснил ученый. - В клетках свиньи, одновременно заразившейся этими двумя вирусами, произойдет так называемая реасортация - перемешивание вирусов. А новый вирус может обладать способностью передаваться от человека к человеку. Таким образом возникает пандемический грипп".
Напомним, что 20 октября Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Чон Вук Ли заявил, что вирус предстоящей пандемии гриппа будет схож с возбудителем "птичьего" гриппа. Чон Вук Ли отметил, что штаммы этого вируса гриппа уже были зафиксированы. "Мы должны быть готовы к тому, что эпидемия примет глобальный характер", - заявил он. По его словам, выработка вакцины пока еще не началась. "Сейчас мы не можем приступить к выработке вакцины, поскольку не знаем, вирус какого штамма будет в этом году", - сказал он. Гендиректор ВОЗ отметил, что "наш долг быть готовыми к самой худшей ситуации, нам нельзя забывать, что в 1919 году был вирус "испанки", а в 1970-х - азиатский грипп". "Уже были предупредительные сигналы. Сейчас - это "птичий" грипп. Мы изучаем эти вопросы и готовимся", - отметил гендиректор ВОЗ.
В России уже сейчас надо подготовить резерв в 300-400 тысяч мест в больницах
Российской системе здравоохранения необходимо вести тщательную подготовку для того, чтобы в случае начала пандемии суметь локализовать очаг заболевания. "Необходимо иметь коечные и лекарственные резервы с тем, чтобы в случае необходимости немедленно начать лечение заразившихся. Может произойти так, что единомоментно заболеют 700 тысяч человек и порядка 300-400 тысяч из них необходимо будет поместить в больницы с возможностью интенсивной терапии. Есть ли у нас такой резерв, я не знаю" - сказал директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов.
Он рассказал, что в его институте собран коллектив из восьми лабораторий, который на протяжении последних лет проводили мониторинг за циркулирующими на территории вирусами гриппа. "Этот мониторинг показывает, что все известные науке вирусы гриппа у нас в России есть, и это те вирусы, которые могут послужить строительным материалом для будущего пандемического вируса", - сказал он.
Львов также сообщил, что научным коллективом возглавляемого им института уже на настоящий момент "разработаны современные диагностические тест-системы, которые позволят быстро и надежно сказать, какой возбудитель находится в теле зараженного; все существующие противогриппозные препараты проверены на эффективность против птичьего гриппа, проверка показала, что все они, в принципе, эффективны".
"Также нашими лабораториями получен вариант вакцины, который, возможно, будет эффективен против "птичьего" гриппа. При создании этого кандидата в вакцины против птичьего гриппа ученые использовали штаммы гриппа, выведенные в России", - отметил он.
В свою очередь, выступившая на пресс-конференции заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Лазикова сообщила, что ВОЗ подготовила примерный план на случай пандемии гриппа. В России этот план был адаптирован и в настоящее время образец плана разослан во все регионы страны. По словам Лазиковой, это было сделано для того, чтобы регионы создали необходимый резерв лекарств и мест в больницах, сообщает "Интерфакс".
Эпидемия гриппа в России может начаться уже в конце ноября, россиян призывают пройти вакцинацию
Эпидемия гриппа в России может начаться уже в конце ноября, сообщил академик Дмитрий Львов. "Всему населению страны необходимо пройти вакцинацию от гриппа в ближайшее время", - заявил он.
"Вакцинация не предохраняет от заболевания, но предохраняет от смерти. Я думаю, что людям дороже их жизнь и жизнь их детей, чем здоровье, поэтому призываю всех к вакцинации", - сказал Львов.
Он отметил, что в мире от гриппа ежегодно погибают 14 миллионов человек, а в России от гриппа гибнут 30 тысяч человек в год, сообщает РИА "Новости".
Между тем, как сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии 21 октября, работа по профилактике гриппа и ОРВИ, в городе привиты всего 52 тыс. человек. По ее данным, ежегодно в столице регистрируются от 2,5 до 3 млн больных гриппом и ОРВИ (10% от всех заболевших в России), среди которых более 50% детей.
Птичий грипп: опасный вирус-мутант
"Птичий" грипп - это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа (типа А) и может поражать все виды пернатых. Особенно чувствительны к этой болезни домашние птицы: индюки и куры.
До недавнего времени считалось, что вирусы "птичьего" гриппа не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда слабо выраженные признаки респираторного заболевания.
Однако в 1997 году в Гонконге "куриным" гриппом тяжело заболели 18 человек, 6 из которых умерли. Исследования показали, что вирус передавался напрямую от птиц человеку. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 11 февраля 2004 года в странах Юго-Восточной Азии были выявлены и лабораторно подтверждены 20 случаев "птичьего" гриппа у людей, 16 из которых - смертельные.
Как говорят эксперты, до сих пор все случаи заболевания людей птичьим гриппом связываются с непосредственным контактом человека с заболевшей птицей, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в принципе этот передающийся воздушным путем вирус может быть гораздо более опасным, чем атипичная пневмония (SARS). Смертность в этом случае гораздо выше, чем у вируса SARS.
Признаки "куриного" гриппа ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция также опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных.
Особые опасения медиков вызывает то, что сейчас вирусы "человеческого" и "куриного" гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации. Мутировавший вирус может легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, нам грозит развитие пандемии (эпидемии мирового масштаба).
Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России.
Пока в России случаев "куриного гриппа" не зарегистрировано.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003