У Сергея Зивенко отобрали последнее

Пятница, 29 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности удовлетворила возражение ФКП "Союзплодоимпорт" по регистрации водочного товарного знака Cristall (более известен как "Кристалл —черная этикетка"). Таким образом, вслед за "Гжелкой" (см. "Ъ" от 20 октября) калужская ТПГ "Кристалл" экс-гендиректора "Росспиртпрома" Сергея Зивенко лишилось еще одного популярного брэнда и теперь может превратиться в регионального производителя средней руки.

Как уже неоднократно писал "Ъ" (последний раз 30 марта), ФКП "Союзплодоимпорт" (ему принадлежат права на товарный знак Kristal) еще в конце прошлого года подало возражение по регистрации товарного знака Cristall, принадлежащего калужской ТПГ. В ФКП настаивают на том, что этот товарный знак является сходным до степени смешения с товарным знаком Kristal, зарегистрированным еще в 1974 году Всесоюзным внешнеэкономическим объединением "Союзплодоимпорт". ФКП же считается правопреемником ВВО.

Вчерашнее рассмотрение палаты по патентным спорам возражения ФКП — далеко не первое. Первый раз (в середине февраля) победа осталась за "Со-юзшгодоимпортом". Однако глава "Роспатента" (ныне Федеральная служба по интеллектуальной собственности) Александр Корчагин отправил возражение на повторное рассмотрение. В марте состоялось новое слушание, и тогда арбитры палаты встали на сторону господина Зивенко. Но новый руководитель федеральной службы Борис Симонов также отказался утвердить ее решение. Вчера арбитры рассматривали спор по Cristall в третий раз.

Стороны еще раз повторили свои аргументы. Кроме того, адвокат "Кристалла" Яков Мастинскии подал несколько ходатайств об отводе арбитров, так как они принимали участие в предыдущих слушаниях. Однако это ходатайство было отклонено, и палата приняла решение об аннулировании регистрации Cristall. Это решение в двухмесячный срок должен одобрить господин Симонов. Ни победившая, ни проигравшая стороны не сомневаются в том, что глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности поставит свою подпись под вчерашним решением.

Формально именно после этого регистрация товарного знака должна быть аннулирована. Впрочем, по словам Сергея Зивенко, сразу после утверждения решения палаты ТПГ "Кристалл" подаст иск в арбитражный суд и добьется запрета на аннулирование регистрации.

Cristall — уже второй популярный водочный брэнд, который в течение недели отбирают у ТПГ "Кристалл". 19 октября арбитражный суд Москвы запретил "Кристаллу" использовать этикетку "Гжелки" — за этим иском стоят структуры петербургской компании "Ливиз". Между тем на "Гжелку" приходится половина продаж ТПГ. Cristall производится значительно меньше, однако все эксперты водочного рынка признают, что потенциально это сильный брэнд и в перспективе он мог бы стать источником доходов вместо "Гжелки".

Кроме того, после проигрыша обеих дел у ТПГ "Кристалл" из федеральных водочных марок останется лишь "Белое золото". Конечно, остановка предприятию не грозит: водки калужского "Кристалла" очень хорошо продаются на местном рынке и имеют неплохие позиции в Москве. Однако, как отметил совладелец завода "Ладога" Вениамин Грабар, "завод будет занимать хорошие позиции, но уже в региональном масштабе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru