Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Возможные последствия введения запрета на употребление пива в общественных местах

Возможные последствия введения запрета на употребление пива в общественных местах

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Закон о запрете на употребление пива в "общественных местах" и его продажи в детских, образовательных, медицинских учреждениях и "на прилегающих к ним территориях" получил отрицательный отзыв правительства. Комментируя отношение кабинета министров к законопроекту, вице-премьер Александр Жуков заявил, что в законопроекте дается довольно расплывчатая формулировка таких понятий, как "общественные места" и "прилегающие территории", что может повлечь за собой весьма произвольную их трактовку со стороны органов, контролирующих исполнение закона. Кроме того, Жуков обратил внимание на то, что в законе не содержится ни единого упоминания о санкциях против его нарушителей. Впрочем, разработчики документа поспешили успокоить правительство, заявив о том, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие размеры штрафа за распитие пива в неположенном месте, уже внесены и вскоре будут приняты.

Наказание не предусмотрено. Пока

В среду Александр Жуков выразил уверенность в том, что "исполнение закона будет затруднено в связи с отсутствием санкций за нарушение предполагаемых норм". "Количество запретов явно превышает реальную необходимость, и в итоге они, очевидно, не будут выполняться", — предположил вице-премьер. Дело в том, что ст. 20.20 КоАП предусматривает штраф за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, скверах, в городском транспорте и других общественных местах в размере от 3 до 5 МРОТ (на сегодня это от 300 до 500 рублей). Между тем пиво, в соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", к этой группе горячительных напитков не относится. Следовательно, за нарушение закона о распитии пива в общественных местах следует придумывать новый вид наказания. И депутаты его уже придумали. Как пояснил ГАЗЕТЕ один из авторов принятого во втором чтении законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов, "мы с группой депутатов уже внесли поправки в КоАП, где распитие пива в общественных местах наказывается штрафом в 1 МРОТ" (на сегодняшний день — 100 рублей. — ГАЗЕТА). По словам Драганова, означенные поправки в КоАП Госдума рассмотрит сразу же после ноябрьских праздников.

Кто будет контролировать исполнение закона

Если распитие пива у всех на виду будет все-таки приравнено к административным правонарушениям, сотрудники милиции получат право досматривать людей, застигнутых с открытой пивной бутылкой, даже если она будет спрятана (как это принято, например, в США) в непрозрачный пакет. "Возможность проведения такого досмотра определяется КоАП. Милиционер может проводить его, когда совершается правонарушение, или если оно уже совершилось, или имеются его следы, или если человек пытается скрыться", — пояснил ГАЗЕТЕ адвокат Павел Астахов. "Я сомневаюсь, что будет такая ситуация, при которой милиционеры с нарушителями станут "договариваться на месте" и будут забирать часть штрафов себе, — поделился с ГАЗЕТОЙ президент Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. "Штрафы, полученные с распивающих в неположенном месте, будут поступать в местный бюджет. Другое дело, что потом местные власти могут по своему усмотрению премировать милицию дополнительными деньгами, полученными именно от взимания этих штрафов". Впрочем, аналитик по потребительскому рынку Альфа-Банка Александр Свинов придерживается другого мнения: "Если контроль за соблюдением закона поручат простым милиционерам, то запрет на употребление пива в общественных местах породит еще одну форму незаконного зарабатывания денег".

"С улиц, парков и стадионов пиво не исчезнет, его лишь перестанут пить где попало"

Между тем президент КонфОП Дмитрий Янин уверен в том, что само по себе введение запрета на распитие пива в общественных местах не повлечет за собой ограничения прав потребителей. "Если внимательно прочитать закон, видно, что с улиц, парков и стадионов пиво не исчезнет, его лишь перестанут пить где попало. Люди просто будут более культурно пить пиво в ресторанах, клубах и специально оборудованных местах", — заявил он ГАЗЕТЕ.

По мнению Янина, "этот законопроект не надуманный, он диктуется теми условиями, которые сегодня сложились в обществе. Не секрет, что многих людей раздражает, когда они по дороге на работу или с работы видят пьющих пиво людей". С Яниным согласен и адвокат Павел Астахов: "Я устал от того, что я вижу. Люди ходят с бутылками, потом ставят их на проезжую часть, разбивают, бросают под колеса машин".

Впрочем, у законопроекта есть и противники. "Если привести закон в действие, люди просто перейдут на водку, потому что ее можно быстрее выпить. При этом пить все равно будут на улицах. Одним документом пивной культуры не изменить", — уверен Александр Свинов.

Пострадают производители и продавцы

Так или иначе, но очевидно одно: вводимые законом ограничения негативно отразятся в первую очередь на производителях и продавцах пива. "Если посмотреть на это решение с точки зрения производителя пивной продукции, то, конечно, такой закон повлечет за собой сокращение объема продаж примерно на 30%. Ведь пиво — товар импульсивного потребления, как правило, покупаемый в палатках, ларьках. Как говорится, увидел, купил, выпил", — считает директор по продажам компании Verysell-6 Юрий Данилюк. "Под действие закона подпадает четверть общего потребления пива в России. Ограничение будет особенно критично летом, в жаркую погоду, когда на улицах выпивается до 60% пенного напитка, — рассказал ГАЗЕТЕ Александр Свинов. — Очень негативно отразится запрет на маленьких магазинах и палатках, которые держатся на плаву в большей степени именно за счет оборота от продажи пива".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 908
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003