Совет Республики Беларуси ратифицировал соглашение с Россией по магистральным нефтепроводам

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет республики Национального собрания Беларуси на пленарном заседании в четверг единогласно ратифицировал и направил на утверждение президенту соглашение с Россией о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепроводов, расположенных на белорусской территории, а также два протокола к нему о признании российской собственности на имущественные комплексы предприятий "Запад-Транснефтепродукт" и "Телекомнефтепродукт".

Документы были подписаны 8 июня 2004 г. в Минске в ходе заседания совета министров Союзного государства Беларуси и России. Соглашение о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов отменит действие аналогичного соглашения, подписанного 20 июля 1992 г.

Новое соглашение, в отличие от предыдущего, регулирует вопросы промышленной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации нефтепродуктопровода, а также вопросы установления и изменения стоимости услуг транзита по белорусскому участку магистрали.

Реализация соглашения будет способствовать эффективной загрузке белорусского участка магистрали, а также разработке и реализации инвестиционных программ и проектов по увеличению технических возможностей систем транспортировки нефтепродуктов.

После вступления соглашения и протоколов в силу возрастет стоимость услуг транспортировки нефтепродуктов по белорусскому участку с 0,58 до 0,89 доллара за тонну на каждые 100 км.

По расчетам Минэкономики Беларуси, это увеличит валютные поступления в бюджет в 1,6 раза, а налоговые - в 1,9 раза. Беларусь рассчитывает, что реализация документов позволит также увеличить объемы транзита и снимет многие вопросы в процессе разработки, согласования и исполнения топливно-энергетического баланса Союзного государства Беларуси и России.

Спор о собственности на нефтепродуктопровод возник в июле 2002 г., когда Высший хозяйственный суд Беларуси по иску Минэкономики страны отменил регистрацию "Запад-Транснефтепродукта". Предприятие было учреждено в 2000 г. на базе Мозырского управления магистральных нефтепродуктопроводов российским акционерным обществом "Юго-Запад Транснефтепродукт" (дочка государственного российского ОАО "Транснефтепродукт"). За время спора прокачка нефти по нефтепродуктопроводу не прекращалась, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru