Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ЧТПЗ не только хочет интегрироваться в систему строительства и эксплуатации трубопровдного транспорта, но и может...

ЧТПЗ не только хочет интегрироваться в систему строительства и эксплуатации трубопровдного транспорта, но и может...

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комаров выступил с докладом на Всероссийской неделе нефти и газа

На Всероссийской неделе нефти и газа в Москве председатель Совета директоров ЗАО "Группа ЧТПЗ", сопредседатель Фонда развития трубной промышленности Андрей Комаров выступил с докладом "Вклад российской трубной промышленности в развитие национального трубопроводного транспорта".

Докладчик отметил, что трубопроводный транспорт России выполняет важную роль в жизнеобеспечении населения России и в защите ее экономической и национальной безопасности. В этом контексте перед российской трубной промышленностью стоит ответственная задача своевременного и наиболее полного обеспечения отечественной трубопроводной системы качественной трубной продукцией.

Анализ спроса на трубы большого диаметра (ТБД) показывает, что в связи с дальнейшим развитием транспортных систем, ростом потребности труб для ремонта действующих трубопроводов в ближайшие 5 лет объем потребления указанных труб в России возрастет в 2 раза и достигнет к 2009 году 2,5 млн. тонн в год, говорится в докладе.

А. Комаров подчеркнул, что технические требования к трубам, соединениям и конструкциям со стороны нефтегазовых компаний постоянно ужесточаются в направлении роста прочности металла, увеличения толщины стенок, усиления коррозионной стойкости труб. Отвечая экономическим интересам России, потребностям в расширении трубопроводных мощностей для транспортировки нефти и газа потребителям внутри страны и за ее пределами, отечественная трубная отрасль приступила к крупномасштабной модернизации производства, в т.ч. труб большого диаметра: 1420 мм в целях удовлетворения потребностей "Газпрома", 1020-1220 мм — для "Транснефти" и 530-820 мм — в целях развития транспортной системы "Транснефтепродукта".

По оценке докладчика, в модернизацию оборудования для производства ТБД российские "трубники" планируют до 2008 года вложить до 1 млрд. долларов США. В настоящее время российские трубные заводы располагают производственными мощностями, отвечающими современным требованиям, в 1,8 млн.т. труб большого диаметра, предназначенных под строительство трубопроводов. В результате реализации трубными компаниями инвестиционных программ уже в 2006 г. мощности по производству ТБД в России в соответствие с современными требованиями достигнут 3 млн. т. в год.

Более подробно А. Комаров остановился на стратегии развития Группы ЧТПЗ, которая предусматривает принципиально новый подход к решению задачи комплектации строительства трубопроводов и содержит четыре основных направления:



Обеспечение качественным и широким штрипсом производства труб на основе развития взаимоотношений с металлургическими заводами



Совершенствование качественных характеристик труб большого диаметра на основе новейших технологий производства и сварки



Создание современного производства соединительных отводов и конструкций трубопроводов



Организация сервисной системы



Остановившись на каждом из этих направлений, Комаров отметил, что наиболее перспективным решением компания считает создание высококачественных ТБД до диаметра 1220 мм, отвечающих по качеству международным стандартам. Это, в первую очередь, связано с дефицитом широкого листового проката на рынке, а также со сложностями отечественных металлургов при решении вопроса производства широкого листа (для ТБД диаметром 1420 мм). Комаров подчеркнул, что большая доля успеха в этом направлении зависит от качественных характеристик штрипса. В этой связи необходимость создания совместных с металлургами программ развития с одновременными сроками выхода на рынок новой продукции стала неизбежной и очевидной, говорится в докладе. Докладчик отметил, что металлургические комбинаты ответственно и заинтересованно отнеслись к разработке согласованных стратегических программ реконструкции производства труб под запросы нефтегазового комплекса. Комаров высказал уверенность, что участие в этих программах ведущих научно-исследовательских и проектных институтов позволит решить проблему качества металла для труб в соответствие с передовыми мировыми требованиями.

Важное техническое решение, отмеченное в докладе, связано непосредственно с процессом производства труб большого диаметра. По словам выступающего, анализ спроса на ТБД показывает, что на рынке недостаточно представлен диапазон труб большого диаметра с толщиной стенок в диапазоне 16-22 мм. При этом, в перспективных проектах трубопроводов, особенно для перекачки нефти, как в России, так и за рубежом, закладываются в основном трубы диаметром 1220 с толщиной стенки до 19 мм, подчеркнул докладчик. А. Комаров сказал, что во втором квартале 2005 г. по окончании модернизации производства ТБД Группа ЧТПЗ предложит рынку трубу диаметром до 1220 мм с толщиной стенки до 22 мм с гарантированной группой прочности. Прочность сварочного шва будет обеспечена за счет современного сварочного оборудования и керамического флюса, производимого на ЧТПЗ.

В рамках стратегии развития сервисного направления Группы, Комаров отметил создание нового производства соединительных отводов трубопроводов (СОТ) большого диаметра. Пуск этого объекта состоится в ноябре. Завод способен производить весь сортамент отводов, востребованных нефтегазовой отраслью в объеме не менее 50 % внутреннего рынка. Компания ожидает, что основными потребителями должны стать ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "Газпром". Строительство завода "СОТ" — это последовательный шаг Группы на пути развития комплексной системы поставок продукции и услуг для строительства трубопроводного транспорта, сказал А. Комаров. Ранее, в 2003 г. в рамках этой стратегии в Группу ЧТПЗ вошли предприятия по производству трубодеталей — Магнитогорский завод механомонтажных заготовок и Завод специальных монтажных изделий (г. Москва). По словам докладчика, следующий шаг в развитии сервисного направления Группы ЧТПЗ — организация производства трубных конструкций. В дальнейшем развитие сервисной системы предусматривает приближение складов к местам строительства и эксплуатации трубопроводов с максимальным предложением комплектации трубными изделиями.

Резюмируя суть направлений стратегии компании, А. Комаров сказал, что Группа ЧТПЗ впервые на российском рынке предложит высококачественные интегрированные решения для магистральных трубопроводов. Контроль над всей технологической цепочкой — от трубы до трубодетали, позволит обеспечить качество и надежность поставляемой продукции. В результате широкомасштабной реконструкции Челябинского трубопрокатного завода, создания на его основе сервисных дивизионов, уже с середины 2005 года мы сможем гарантировать повышение срока эксплуатации участков трубопроводов, построенных из комплектующих производства Группы ЧТПЗ, с 33 до 50 лет, подчеркнул А. Комаров. По оценкам специалистов компании, вероятность отказа трубопроводов при комплектации продукцией Группы значительно снизится — до 7 раз. Кроме того, стратегия комплексного обеспечения трубопроводов комплектующими позволит трубопроводным компаниям снизить издержки на комплектацию на 10-15%.

Подводя итог, председатель совета директоров Группы ЧТПЗ отметил: трубная отрасль, сделав серьезные шаги на пути максимального удовлетворения потребностей нефтегазового комплекса России в высококачественной продукции, сегодня направляет свои усилия на то, чтобы стать частью интегрированной системы обеспечения строительства и надежной эксплуатации национального трубопроводного транспорта.

Справочно:
Группа ЧТПЗ — промышленная группа, которая объединяет ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Челябинский цинковый завод", предприятия по производству фасонных изделий ОАО "Завод специальных монтажных изделий", (г.Москва), ЗАО "Магнитогорский завод механомонтажных заготовок — Востокметаллургмонтаж", металлоторговую компанию "МеТриС". В ноябре в Группу войдет новый завод по производству соединительных отводов трубопроводов большого диаметра ЗАО "СОТ", который завпускается в Челябинске.

На предприятиях Группы трудятся более 12 000 человек, суммарный оборот превышает 600 млн. долларов. Стратегия компании направлена на максимально комплексное удовлетворение потребностей предприятий топливно-энергетического комплекса.

http://rustrubprom.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 923
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
12: 21
Глобус-Сталь подвел предварительные итоги работы за 2016 г. |
12: 01
Фабрика композитов и Refisa создадут совместное производство в Нижегородской области |
11: 41
Tata Steel может договориться с профсоюзами о сохранении британского меткомбината |
11: 21
РЭМЗ займется "нановольфрамом"? |
11: 21
  Цветные металлы дорожают на фоне укрепления европейской валюты |
10: 22
Значительно выросли ж/д поставки черных металлов корпорации КАМАЗ |
10: 22
  Polymetal купил месторождение в Свердловской области |
10: 01
ОСК и ФПИ будут разрабатывать роботов |
09: 41
Индия сохранила минимальные импортные цены на 19 видов стальной продукции |
09: 21
Novelis и Jaguar получили приз за программу утилизации и вторичного использования алюминия |
08: 41
Выпуск нержавейки в РФ за январь-сентябрь вырос на 3,3% |
08: 01
ЧТПЗ планирует рост выручки в 2016 году |
08: 01
В Конго снижается производство меди и кобальта |
08: 01
BMI Research: ценовое ралли меди ждет небольшое охлаждение |
08: 01
Филиппины могут закрыть еще 20 никелевых рудников |
08: 01
Рост цен на медь может заставить канадский рудник Minto возобновить работу карьера |
08: 01
Индонезия прекратила антидемпинговое расследование против импорта нержавейки |
08: 01
ArcelorMittal повышает цены на длиномерный прокат в Европе |
08: 01
Kumba увеличила прогноз по годовой прибыли на 20%   |
08: 01
Китай увеличит потребление стали в следующем году |
08: 01
MEPS о стальных ценах на рынке развивающихся стран |
08: 01
Группа Петропавловск приобретет «Амур Золото» |
08: 01
Пакистан начал процесс против китайской арматуры |
18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003