Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Липецкие власти выкурили сербского табачника

Липецкие власти выкурили сербского табачника

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера липецкие власти прокомментировали ситуацию в ООО "Елецкий табак – Сарел Тобакко", производство которого на днях было остановлено, а хозяин предприятия, гражданин Сербии Саша Релич, получил отказ от администрации области в продлении договора аренды производственных площадей. Председатель областного департамента потребительского рынка Виктор Чеботарев заявил "Ъ", что причиной остановки табачного производства стали большие задолженности предприятия по налогам и нарушение условий лицензии на право выпуска табачной продукции. С подробностями – корреспондент "Ъ" ТАТЬЯНА КАРАБУТ.

ОАО "Елецкий табак" до августа прошлого года являлось одним из ведущих производителей сигарет "Прима", "Космос", "Елец", папирос "Беломорканал". Однако на начало прошлого года объем производства сократился на 30%. Тогда гендиректор предприятия Сергей Посадсков объяснил низкие показатели введением с января прошлого года смешанной ставки по акцизам на табак.

В августе прошлого года в ОАО "Елецкий табак" (контрольный пакет акций принадлежал менеджменту) по решению арбитража началась процедура банкротства. На тот момент кредиторская задолженность составила более 100 млн рублей, дебиторская – вдвое меньше, свыше 1 млн рублей – долги по зарплате. Руководству предприятия было отказано в продлении лицензии в связи с задолженностью по налогам в размере 90 млн рублей. В октябре прошлого года лицензию на право выпуска табачной продукции приобрел гражданин Сербии Саша Релич (являющийся, кроме того, владельцем марки "Елецкая прима"), после чего он заключил договор аренды нескольких помещений предприятия на 11 месяцев. Выкупив оборудование, выведенное ранее в другую фирму, на базе обанкроченного предприятия новый хозяин образовал ООО "Елецкий табак – Сарел Тобакко" и к концу октября начал выпуск сигарет. По результатам года работы предприятие выплатило налогов на 30 млн рублей и покрыло задолженность по зарплате.

В начале октября нынешнего года договор аренды закончился, а уже 19 октября ООО "Елецкий табак – Сарел Тобакко" остановило производство. В тот же день господин Релич, собрав коллектив завода, сделал заявление о том, что предприятие "передислоцируется" в другой регион, а все его работники увольняются. По словам Саши Релича, причиной для "роспуска" предприятия якобы стало давление со стороны администрации области. В интервью местным СМИ Саша Релич заявил, что, являясь владельцем брэнда "Елецкая прима", вынужден "увезти его с собой" – в Краснодар. "Я себя могу объявить первым беженцем от коррупции в России, – заявил господин Релич. – Я хотел больше производить, больше продавать. Гром не ударил, пожара не было, фабрика на месте. Единственная причина моего ухода – административный ресурс". В чем проявилась коррупция, господин Релич, впрочем, не конкретизировал. Рабочие завода рассказывали, что чиновники администрации области попытались "уговорить" руководство предприятия "поделиться", передав в распоряжение властных структур около 30% акций. Однако господин Релич якобы отказался от их предложения.

Дозвониться в ООО "Елецкий табак – Сарел Тобакко" корреспондентам "Ъ" вчера не удалось. Все телефоны предприятия не отвечали. Случайно оказавшаяся у одного из телефонов сотрудница, пожелавшая остаться неназванной, сообщила, что руководящий персонал на предприятии не появлялся, кабинеты "Елецкого табака" опечатаны, заводчан "не пускают на завод".

До сих пор липецкие власти старались не комментировать ситуацию. Однако вчера председатель областного департамента потребительского рынка Виктор Чеботарев отметил в беседе с корреспондентом "Ъ", что областные власти в принципе не могут влиять на деятельность предприятия, поскольку оно находится в частной собственности. Как заявил господин Чеботарев, причиной остановки завода и отказа в продлении аренды помещений и оборудования являются "большие задолженности предприятия по акцизам, налогам и арендной плате". По его сведениям, Саша Релич нарушил и условия лицензии на право выпуска табачной продукции. Господин Чеботарев выразил мнение, что объемы производства ООО "Елецкий табак – Сарел Тобакко" оставляли желать лучшего – при мощности оборудования в 5,86 млрд сигарет в год за девять месяцев своей работы в 2004 году предприятие выпустило только 400 млн сигарет. "Саша Релич попросту бросил предприятие и людей", – прокомментировал Виктор Чеботарев заявления господина Релича.

По информации "Ъ", Саша Релич на предприятии отсутствует уже несколько дней, а всю оргтехнику вывез. Тем не менее, как заверил "Ъ" господин Чеботарев, торговая марка "Елецкая прима" не исчезнет с рынка, производство сигарет и папирос в Ельце будет возобновлено. Правда, когда это произойдет и кто будет новым хозяином елецкой "табачки", господин Чеботарев уточнить затруднился.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
На Украине подорожали почти все социальные продукты питания |
13: 40
Вино опередило автомобили в рейтинге инвестиций в предметы роскоши |
13: 40
Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы |
13: 40
Молоко направят в школы |
13: 20
Крепкий алкоголь может появиться в интернете уже в 2018 году |
13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31