Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пиво гонят с улиц. Запрет о его распитии в общественных местах прошел второе чтение

Пиво гонят с улиц. Запрет о его распитии в общественных местах прошел второе чтение

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе". Таким образом, депутаты не прислушались к мнению правительства, которое выступило против законопроекта. Теперь пивоварам, которым уличные продажи приносят до трети выручки, остается рассчитывать только на несознательность граждан и на милицию – представители МВД уже заявили, что хватать за руку каждого, кто пьет пиво на улице, не будут.

Проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе" предполагает запрет розничной продажи пива и его производных в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, закон запрещает распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, за исключением мест общепита, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи пива в розлив.

Принятие Госдумой проекта закона во втором чтении стало для пивоваров неприятной неожиданностью. Представители отрасли очень рассчитывали на то, что депутаты прислушаются к мнению правительства и по крайней мере вернут закон на доработку. Вчера накануне обсуждения перед нижней палатой парламента выступил вице-премьер российского правительства Александр Жуков, который заявил, что "правительство данный законопроект не поддержит". Во-первых, ограничение на потребление пива в общественных местах фактически приравнивает его к алкогольной и спиртосодержащей продукции. Во-вторых, по мнению правительства, исполнение закона будет затруднено в связи с отсутствием санкций за нарушение предлагаемых норм. (Тут, впрочем, надо заметить, что депутаты собираются внести поправку в КоАП, согласно которой распитие пива на улице будет караться штрафом в 100 рублей.)

Третья, основная претензия власти к проекту в том, что он не содержит критерии определения прилегающих территорий, на которых вводится запрет на розничную продажу пива. Это, как считают в правительстве, может привести к злоупотреблению органами власти своими полномочиями и породить противоречивую правоприменительную практику.

Однако на депутатов заявления господина Жукова впечатления не произвели. Как отметил заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Владимир Мединский, "это общественно актуальная проблема". "Итоги данного голосования показывают, что депутаты голосуют за то, чего ждут от них избиратели,– заявил он.– С точки зрения здравого смысла и заботы о подрастающем поколении данное требование абсолютно логично".

Пивовары придерживаются иной точки зрения. "Идет борьба с отраслью, и это очень печально,– говорит глава Российского союза пивоваров Вячеслав Мамонтов.– На улице пьют "дисконтное" пиво, которое составляет основу продаж мелких и средних предприятий. С принятием этого закона можно начинать отсчет, сколько им осталось".

Крупные производители чувствуют себя несколько увереннее. По словам директора по продажам Московского пивобезалкогольного комбината "Очаково" Вячеслава Меркулова, закон не будет работать, поскольку рычагов давления и управления ситуацией у государства нет. "Поэтому я скептически отношусь к этому решению",– отметил он. Впрочем, теоретически проблемы могут возникнуть и у крупных компаний. Так, по данным компании "Бизнес-аналитика", доля так называемого дешевого местного пива (региональные марки низкой ценовой категории) в объеме производства, например, второго по размерам игрока пивного рынка – Sun Interbrew – занимает более 9%. А у "Очаково" этот показатель превышает 17%. Вообще же, по подсчетам пивоваров, для немедленного употребления покупается до 30% пива.

Впрочем, на стороне пивоваров неожиданно может оказаться милиция. Начальник управления информации МВД Валерий Гребакин подтвердил вчера Ъ, что если закон будет принят, то его исполнение будет возложено на сотрудников милиции. Но при этом заметил, что ловить всех, кто пьет пиво на улицах, милиционеры не будут. "Административный кодекс РФ уже запрещает распивать крепкие спиртные напитки и вина,– говорит Валерий Гребакин.– Но это не значит, что милиция хватает за руку каждого, кто пьет. В приложении к тому же кодексу четко определен перечень случаев, в которые правоохранительные органы обязаны вмешаться. Например, если человек находится в тяжелой степени опьянения, дебоширит, совершает другие противоправные действия и прочее".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31