Parmalat признал долги перед Deutsche Bank

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У обманутых вкладчиков Parmalat появилась надежда вернуть свои деньги. Кризисный управляющий итальянской компании Энрико Бонди признал четверть из 94,2 млн. евро долга перед немецким Deutsche Bank. Кредиторам предстоит вернуть еще около 4,2 млрд. евро, вложенных в молочный концерн. Однако, отмечают наблюдатели, итальянцы смогут рассчитаться по кредитам вновь изданными акциями.

Скандал вокруг Parmalat разгорелся в конце 2003 года, когда итальянский концерн признал существование "дыры" в финансовой отчетности в размере 4 млрд. евро. Деньги якобы хранились на счетах Bank of America, однако выяснилось, что это были фиктивные счета. После инициированной в декабре прошлого года процедуры банкротства долги молочной компании перед банками-кредиторами составили 4,2 млрд. евро. Американские банки JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Lehman Brothers, немецкий Deutsche Bank и три итальянских банка — Capitalia, Banca Intesa и UniCredito Italiano — пытаются отсудить эту сумму у Parmalat.

Нынешнее руководство итальянского пищевого концерна удовлетворять требования кредиторов в полном объеме не намерено. Максимум, на что готова пойти компания, — признать их суммарные претензии на 1,8 млрд. евро. По мнению внешнего управляющего Parmalat Энрико Бонди, банки знали о провалах в бизнесе, но продолжали инвестировать в концерн свои средства. Более того, в июле Бонди предъявил встречные иски на 10 млрд. долларов к американским Citigroup и Bank of America. По мнению управляющего Parmalat, они помогали компании скрывать свое истинное финансовое положение и организовывали сделки таким образом, чтобы иметь возможность самим заработать за счет других кредиторов.

От нападок Бонди уже пострадал итальянский банк Nextra. В начале октября руководство банка согласилось заплатить 160 млн. евро отступных в споре о подозрительных сделках с Parmalat, что создало удачный прецедент для Бонди.

Кроме Citigroup и Bank of America от Бонди отбиваются UBS, Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank. Однако вчера Financial Times сообщила, что Бонди готов признать 25,9 млн. евро из требуемой немецким банком суммы 94,2 млн. евро. Хотя эта сумма составляет меньше четверти от всех претензий Deutsche Bank, представители других банков-кредиторов полны оптимизма по поводу возврата их инвестиций. Ведь сам факт сговорчивости Бонди — первая победа инвесторов.

Окончательный вердикт суд Пармы должен вынести в середине ноября. Однако, отмечают наблюдатели, независимо от решения суда речь не идет о выплате реальных денег. Летом кризисный управляющий компании представил рассчитанный на три года проект плана спасения компании, который получил одобрение со стороны итальянского правительства. Его суть сводится к обмену долговых обязательств компании на ее акции, продаже непрофильных активов, а также к общему сокращению принадлежащих концерну брендов (их число уменьшится вчетверо — до 30). В следующем году Бонди намерен осуществить выпуск акций реструктурированной компании, которыми он и расплатится с инвесторами. Поэтому решение пармского суда фактически определит лишь долевое участие банков в воссоздаваемой компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru