Новая технология производства ЖК-дисплеев

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Hewlett-Packard предложила новую технологию производства жидкокристаллических дисплеев, которая, в перспективе, возможно, позволит создавать недорогие экраны очень высокого разрешения с небольшим энергопотреблением.

Выпускаемые сегодня жидкокристаллические дисплеи состоят из нескольких слоев: защитной стеклянной панели, слоя тонкопленочных транзисторов, цветовых фильтров и собственно слоя жидких кристаллов. В условиях отсутствия электрического заряда жидкие кристаллы находятся в аморфном состоянии, то есть пропускают свет. Изменяя заряд, можно изменять ориентацию кристаллов и, соответственно, управлять количеством пропускаемого кристаллами света. Причем для каждого отдельного пикселя требуется отдельный тонкопленочный транзистор, что, соответственно, негативно влияет на энергопотребление. Что касается разрешения современных ЖК-экранов, то оно, как правило, не превышает 1600 х 1200 точек.

Инженеры Hewlett-Packard нашли способ, как существенно улучшить характеристики жидкокристаллических дисплеев. Предложенная методика, получившая название PABN (Post Aligned Bistable Nematic) LCD, основана на применении крошечных полимерных "столбиков" диаметром менее 1 мкм. Оказалось, что в зависимости от приложенного напряжения, жидкие кристаллы выстраиваются вокруг таких "столбиков" строго определенным образом - либо по горизонтали, что соответствует темному пикселю, либо по спирали, что соответствует светлой точке. Более того, сформированное изображение сохраняется на дисплее даже после отключения напряжения.

Процесс получения экранов по методике PABN LCD сводится к нанесению полимера на печатную форму, содержащую сетку с микроскопическими отверстиями, и последующему объединению получившегося слоя с RGB-фильтрами, массивами электродов и слоем жидких кристаллов, передает New Scientist.

Компания Hewlett-Packard уже продемонстрировала прототип PABN-экрана размером 4 х 3 см. Правда, созданный образец имеет очень большое время отклика, а получаемая на нем картинка содержит множество артефактов. Тем не менее, исследователи рассчитывают существенно улучшить характеристики новых дисплеев в течение ближайших пяти лет. В частности, планируется разработка экрана формата А4 с разрешением 7000 х 5000 пикселей, что по качеству изображения сравнимо с глянцевыми журналами.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 949
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru