Le Monde: Российская власть сталкивается с последствиями кризиса

Вторник, 3 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тысячи демонстрантов, недовольных кризисом и политикой правительства, приняли участие в акциях протеста, прошедших 31 января в нескольких российских городах. В Москве на подобном мероприятии, небольшом по масштабу, было задействовано 8 000 омоновцев. Их разместили во всех возможных закоулках центра, что сделало столицу похожей на осажденный город, - пишет Le Monde.

Российский телезритель об этом ничего не узнал. Российские телеканалы предпочли показать пропутинскую демонстрацию, организованную на Манежной площади, возле Кремля, где улыбчивые мужчины в спортивных костюмах предлагали участникам чай и печенье.

Численность сотрудников правопорядка, задействованных в Москве, показывает, до какой степени нынешний режим боится социальных протестов. На протяжении обоих президентских сроков Владимира Путина (2000-2008) высокие цены на нефть обеспечивали рост экономики и стабильность политической системы. Во многом именно благодаря нефтедолларам Кремлю удалось выстроить свою "управляемую демократию", характеризующуюся установлением контроля над средствами массовой информации, подчинением оппозиции и ущемлением свобод, только-только завоеванных после произошедшего в 1991 году развала советской империи.

При этом судьба России, второй по величине страны-экспортера нефти после Саудовской Аравии, по-прежнему тесно связана с ценами на "черное золото", а цена барреля снизилась на три четверти в течение восьми месяцев. К тому же, промышленное производство упало до самого низкого уровня за последние десять лет, поставив под вопрос развитие российской экономики и устойчивость "системы Путина".

Недовольство, едва ощутимое в Москве, городе с самым высоким в стране уровнем жизни, заметно нарастает в провинции. Кризис напрямую ударил по "моногородам", продуктам советской эпохи, в которых одно градообразующее предприятие обеспечивает работой все население. В Магнитогорске, Липецке и Череповце на крупных металлургических комбинатах падают объемы производства.

Протестные настроения сильнее всего проявляются во Владивостоке. В субботу 3 000 человек по призыву Коммунистической партии прошли по улицам этого дальневосточного города, расположенного на берегу Тихого океана. Лозунги, направленные против премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, там звучали более резко, чем где бы то ни было. "Путину конец!", "Медведев - тряпка!", гласили некоторые транспаранты членов движения автомобилистов ТИГР.

Этот регион, расположенный в 9 300 километрах от Москвы, находится в тяжелом положении после решения о повышении пошлин на ввозимые иномарки, принятого правительством в декабре 2008 года. Эта мера, направленная на поддержку отечественных автопроизводителей, одобряется жителями Европейской части России, но непопулярна на Дальнем Востоке, поскольку 60 % местных предпринимателей зарабатывают на перепродаже или ремонте японских подержанных машин. Отказ от этого бизнеса означает потерю работы для 200 000 человек.

Для этих перекупщиков перегонять машины, производимые в Тольятти (Поволжье) или в Нижнем Новгороде (центральная часть России) - невыполнимая задача, поскольку подобная операция влечет за собой колоссальные транспортные издержки. Дальневосточный регион, далекий от столичного благополучия, каждую зиму сталкивается с перебоями в тепло- и электроснабжении, а промышленность там развита слабо.

Со времени принятия решения о повышении пошлин на иномарки население постоянно выражает недовольство. Но это не самое худшее. В декабре 2008 года местная милиция отказалась разгонять митингующих. Для этого понадобилось присылать 9 000 омоновцев из Центральной России и с Кавказа. По-видимому, борьба с кризисом усилила напряженность между премьер-министром, требовавшим отставки начальника милиции, и президентом, который и слышать об этом не хотел. "Приказы, спускаемые сверху, не выполняются на нижних уровнях, потому что бюрократы стараются обезопасить себя", объясняет аналитик Дмитрий Орешкин.

В преддверии возможных социальных волнений властный тандем укрепляет репрессивный механизм. Дела о "нарушении общественного порядка", приравниваемом к государственной измене, могли бы рассматриваться судами исключительной юрисдикции, состоящими из трех судей. Такой закон еще не был принят. В связи с протестами правозащитников представитель президента Медведева в Думе Павел Крашенинников решил внести в него изменения. Недавно московская милиция обратилась к ректорам столичных вузов с просьбой об исключении студентов, поддерживающих оппозицию. Ректоры ограничились тем, что вызвали к себе нарушителей для "воспитательной беседы".

Перевод опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1041
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003