ИВМ РАН провел масштабные исследования динамики климата

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Институт вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН), провел масштабные исследования динамики климата. Расчеты проводились на кластере c шестнадцатью процессорами Itanium 2, что и послужило поводом для созыва пресс-конференции. Расчеты со "скоростью" в десять лет модельного времени за реальные сутки показали, что, по умеренному сценарию, рост температурных показателей к концу XXII столетия составит 3 градуса. Это в среднем по Земле, в Арктике же должно потеплеть на десять градусов, в результате чего Северный Ледовитый океан станет замерзать только на зиму, а в летнее время будет полностью таять. В умеренных широтах потеплеет на 4-6 градусов.


Академик Валентин Дымников, директор ИВМ РАН: "Я рассчитывал прогноз погоды еще на компьютерах, которые работали со скоростью 20 тысяч операций в секунду и занимали целую комнату. Теперь скорость возросла до десяти в пятнадцатой степени, и этот прогресс поражает."


"В модели, правда, не учитывались такие факторы, как усиление фотосинтеза вследствие повышения концентрации углекислоты атмосферы, а также долговременные изменения солнечной активности в будущем", - уточнил старший научный сотрудник ИВМ РАН Евгений Володин. И вообще, долгосрочное прогнозирование климата (и вообще любых нелинейных и неравновесных систем) осложняется тем, что небольшие и трудноучитываемые факторы в настоящем могут привести к значительным изменениям важных параметров в будущем.

Представители Intel и компании "Ай-Теко", осуществлявшей внедрение кластера, говорили о том, что "платформа Intel Itanium 2 перестала быть экзотикой и прочно вошла во все сферы, где требуются высокопроизводительные расчеты, и зарекомендовала себя как оптимальная вычислительная база для решения многих задач, в том числе научных". Вопрос цены, однако, не затрагивался. В то же время, в сфере высокопроизводительных вычислений часто он является определяющим. Например, в Институте биоорганической химии РАН над задачами молекулярного моделирования работают уже два кластера (каждый из которых превосходит по производительности кластер ИВМ РАН), и строится третий - все на альтернативной Itanium платформе.


Генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA Кристиан Моралес


"Конечно, можно приобрести узел вычислительного кластера аналогичной производительности [в математических расчетах] другой архитектуры за чуть меньшие деньги, - отметил в интервью "Компьюленте" вице-президент и генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA Кристиан Моралес, - однако важно оценивать не только сиюминутные небольшие преимущества в цене "железа", но и стратегию развития инфраструктуры ИТ и другие факторы. В частности, оптимизация программного обеспечения может дать ускорение расчетов (а стало быть, и экономию средств) на Itanium в два, в три раза, и лучшие специалисты Intel напрямую работают с заказчиками по решению этих задач, в том числе и в России".

Такое взаимодействие имело место и в случае с кластером в ИВМ РАН: сотрудники института работали со специалистами из подразделения Software System Group (SSG) нижегородского Центра исследований и разработок Intel.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru