Птицеводы вывели новое объединение

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", крупнейшие российские производители мяса птицы создали новое объединение — Фонд отечественных производителей бройлеров. Формально главной задачей фонда, который возглавит председатель совета директоров "Моссельпрома" Сергей Лисовский, станет популяризация продукции отечественного птицеводства. Впрочем, участники рынка не исключают, что в скором времени фонд возьмет на себя и некоторые функции отраслевой организации — "Росптицесоюза", работой которого птицеводы недовольны.

Как уже писал "Ъ" 10 сентября, в начале осени "Росптицесоюз" оказался на грани раскола. В ходе конференции "Российское птицеводство: экономические перспективы в Европе" ряд руководителей крупных предприятий обрушились с резкой критикой на деятельность отраслевой ассоциации. В частности, как заявил тогда директор АПК "Ми-хайловское" (входит в холдинг "Черкизовский") Наум Бабаев, "орган, который призван лоббировать интересы птичников, фактически превратился в центр обработки статистической информации и не отвечает тем целям и задачам, ради которых был создан".

В кулуарах конференции недовольные птицеводы начали поговаривать о создании альтернативного объединения, но тогда раскола не произошло. За разрешение конфликта взялся министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. На закрытом совещании у министра, в котором приняли участие все крупнейшие производители мяса птицы—АПК "Михайловский", "Моссельпром", "Агрос", "Продо-менеджмент", "Приосколье", Рептинская ПФ и другие, господин Гордеев выступил против создания альтернативы "Росптицесоюзу".

Впрочем, ряд руководителей предприятий, во главе с господином Лисовским и господином Бабаевым, нашли выход из положения, предложив министру создать специальный фонд с очень дорогим "входным билетом" ($50-100 тыс. в год). Курировать деятельность новой структуры (ее рабочее название — Фонд отечественных производителей бройлеров) будет лично глава Минсельхоза.

От официальных комментариев участники совещания дружно отказываются, ссылаясь на договоренность с министром о неразглашении. Однако по информации, полученной "Ъ" от одного из участников совещания, фонд станет "финансовым инструментом для решения общих проблем российского птицеводства". Помимо крупнейших производителей туда в качестве ассоциированного члена войдет "Росптицесоюз", который будет представлять мелких производителей, не имеющих средств для вступительного взноса. Кроме собственно производителей продукции птицеводства участниками нового объединения смогут стать производители ветеринарных препаратов, кормов и оборудования для птицефабрик и другие заинтересованные организации.

Первой задачей фонда, руководить которым будет Сергей Лисовский, станет популяризация продукции отечественного птицеводства, то есть реклама отечественного мяса птицы как товарной категории. В частности, планируется рекламная кампания на телевидении.

Эксперты в области рекламы идею популяризации бройлеров поддержали. Как заметил президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев, "настроения в обществе на данный момент весьма патриотичны, думаю, все получится". Впрочем, как считает глава Media Arts Илья Слуцкий, "главный вопрос в том, как фонд научит потребителей отличать отечественную продукцию от импортной — и та и другая, как правило, не упакована и не брэндирована".

Одной рекламой дело, судя по всему, не ограничится. Большинство экспертов считают, что новая организация со временем возьмет на себя часть функций "Росптицесоюза", и в первую очередь — лоббирование интересов отрасли во властных структурах. Сейчас в правительстве идет обсуждение условий ввоза импорта мяса в будущем году, и, как отметил один из участников совещания у министра, голос птицеводов "в правительстве практически не слышен".

В "Росптицесоюзе" вчера создание новой организации птицеводов комментировать отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru