Индия присматривается к "Северной нефти" и Сахалину

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщило агентство Dow Jones, министр топливной промышленности Индии Мани Шанкар Айар заявил, что индийские компании рассматривают возможность крупных инвестиций в российские активы. В числе активов, на которые могут претендовать индийская нефтяная компания ONGC, газовое ведомство GAIL и их подразделения, министр назвал АО "Северная нефть", доли в проекте "Сахалине-3" и в проектах освоения Приразломного и Ванкорского месторождений. Приобретения, по его словам, позволят компенсировать дефицит производства газа в Индии.

Все названные активы сейчас контролирует НК "Роснефть". Официально в компании "Коммерсанту" заявили, что готовы обсуждать с индийскими инвесторами любые предметные предложения по совместным проектам. Неофициально же в "Роснефти" говорят, что переговоров по названным активам вообще не велось.

Вплоть до настоящего времени присутствие Индии на нефтяном рынке России ограничивалось сотрудничеством с "Роснефтью".

В пресс-службе "Газпрома" "Коммерсанту" вчера не стали комментировать слова индийского министра. Тем не менее, источники в "Газпроме" сообщили, что на конец ноября - начало декабря планируется визит делегации компании по главе с Алексеем Миллером в Иран, Индию и Пакистан. Предмет переговоров в этих странах "Газпром" не раскрывает; пока не известно, ограничатся ли стороны обсуждением поставок газа из Ирана. Кроме того, по неофициальным сведениям из источников, близких к правительству, господин Айар намерен совершить визит в Москву, он якобы должен был начаться вчера, но пока о его прибытии не сообщалось.

Все перечисленные Мани Шанкаром Айаром активы в конце 2004 года должны по планам "Газпрома" перейти от самостоятельной "Роснефти" в ООО "Газпромнефть" - нефтедобывающее подразделение газовой монополии. Не исключено, что предварительные переговоры о продаже индийским компаниям части активов "Роснефти" действительно велись, но не "Роснефтью", а структурами "Газпрома" и администрации президента, курирующими сделку по поглощению "Газпромом" "Роснефти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 940
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru