Виктор Христенко не исключает возможности транспортировки российской нефти в Китай по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко не исключает возможности использования в будущем нефтепровода Атасу - Алашанькоу для транспортировки российской нефти в Китай. Такое мнение он высказал вчера в Москве на пресс-конференции в ходе Всероссийской недели нефти и газа, передает корреспондент KZ-today.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности транспортировки нефти по трубопроводу Казахстан - Китай, В. Христенко сказал, что "нет ничего невозможного" и "никогда не говори никогда".

В то же время он отметил, что между Россией и Казахстаном "сегодня идет активная работа над долгосрочным совместным балансом топливно-энергетических ресурсов, в первую очередь, нефти и газа". По словам министра, подобное долгосрочное планирование - "единственный способ, когда можно выстроить проекты инвестиционного плана по инфраструктуре". В. Христенко также подчеркнул, что речь идет "о тех направлениях, которые имеют в своих планах" и Россия и Казахстан.

Министр также заметил, что именно "в рамках диалога по долгосрочному, перспективному балансу, добыче и транспортировке нефти в России и в Казахстане" должны вестись переговоры "по новому маршруту на Китай, по которому идет работа сейчас в Казахстане". В ходе этого диалога могут быть обсуждены вопросы о возможности наращивания в будущем мощностей строящегося нефтепровода и "возможности по расчету на российскую нефть, в том числе поставляемой по этому маршруту". "Поэтому все возможно", - заключил министр.

Как сообщалось ранее, строительство казахстанско-китайского трубопровода осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли между правительствами РК и КНР. Для строительства нефтепровода была создана совместная проектная компания ТОО "Казахстанско-Китайский Трубопровод", учредителями которой стали крупнейшая нефтетранспортная компания Казахстана АО "КазТрансОйл" и Китайская Национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа с долями участия по 50%.

Протяженность нефтепровода составит 988 километров, диаметр трубы - 813 мм, пропускная способность - 10 млн тонн в год на первом этапе с увеличением до 20 млн тонн на втором этапе реализации проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru