Правительство Казахстана намерено снизить НДПИ в обмен на обещания не сокращать рабочих

Четверг, 29 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Казахстана намерено снизить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для предприятий горнорудной промышленности в обмен на обещания не сокращать рабочих, сообщил министр финансов Казахстана Болат Жамишев, выступая в четверг на коллегии Минфина, -передает РИА "Новости".

"В правительстве рассмотрены подходы к снижению ставок налога на добычу полезных ископаемых в горно-металлургической промышленности и готовится решение по установлению пониженных ставок, при этом условием установления этих ставок является не увольнение той части работников, которые на сегодняшний день не являются объективно востребованными", - сказал Жамишев.

Он отметил, что "эта мера, безусловно, отразится на поступлениях в бюджет".

"Но она принимается, как стабилизационная, для предприятий горнорудной отрасли, которая является на сегодняшний день безусловной основой нашей экономики", - пояснил министр.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев говорил, что, по оценке министерства, работники горнодобывающей и обрабатывающей промышленности наиболее подвержены риску высвобождения. Общая численность занятых в этих отраслях составляет 774 тысячи человек.

"Сейчас идет диалог с горно-рудными компаниями, с нефтяным сектором и некоторыми другими для того, чтобы найти баланс интересов, чтобы они не сокращали рабочих", - отметил со своей стороны премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая в четверг на коллегии Минфина.

НДПИ впервые введен в Казахстане новым Налоговым кодексом, вступившим в действие 1 января 2009 года и предусматривающим снижение нагрузки на несырьевой сектор экономики с одновременным повышением отдачи от добывающего сектора.

Ранее вместо НДПИ недропользователи платили роялти (периодические выплаты за право пользования на основе фиксированных ставок), при этом ряд недропользователей имел льготы в зависимости от условий соглашений о разделе продукции, заключенных с правительством Казахстана в разные годы.

В соответствии с Налоговым кодексом, НДПИ будет действовать в отношении всех видов металлов, исчисление налога производится от стоимости объема добываемых недропользователем полезных ископаемых, рассчитанных по мировым ценам. При этом для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные, малодебетные месторождения, установлены льготные ставки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru