НорНикель получил новый контейнеровоз

Четверг, 29 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Судостроительная группа Wadan Yards закончила строительство серии контейнеровозов высокого ледового класса для ГМК Норильский никель. Последнее судно из данной серии – контейнеровоз Надежда, который оборудован двумя кранами грузоподъемностью 45 т каждый и способен перевозить до 700 т стандартных контейнеров, – отбыло в Россию, где ему предстоит работа в суровых арктических условиях.

Принадлежащие Wadan Yards немецкие верфи специализируются на постройке высокотехнологичных судов по сложным проектам. Всего по контракту с НорНикелем было построено четыре судна типа Aker Arctic CS 650. Каждое из них стоит примерно 82 млн евро. Согласно классификации российского регистра это суда ледового класса arc 7, оснащенные системой двойного действия (Double Acting Ship). Система позволяет им при любых природных условиях ходить без сопровождения ледокола и самостоятельно преодолевать кормой вперед арктические льды толщиной около 1,5 м при скорости до 5 узлов. Первое судно из заказанной НорНикелем серии – дизель-электроход Мончегорск – было спущено на воду 31 июля 2008 г. Второе сошло со стапелей верфи 12 ноября и получило название Заполярный. Третье оказалось в распоряжении заказчика 11 декабря и было названо Талнах. Все эти суда составляют флот Норильского никеля.

Качественное выполнение заказа НорНикеля на общую сумму 320 млн евро подтверждает высокий потенциал верфей Wadan Yards. И скорее всего этот потенциал в ближайшее время будет полностью реализован. «Мы рассматриваем заказ Норильского никеля как первый шаг на пути освоения российскими компаниями арктических просторов страны с использованием уникальных возможностей наших немецких верфей. Уровень производственных мощностей и эксклюзивные технологии Wadan Yards позволяют нам рассчитывать на получение новых заказов, связанных как с арктическим судоходством, так и с освоением арктических нефтегазовых месторождений», – отметил на церемонии сдачи судна председатель совета директоров Wadan Yards Андрей Бурлаков.

Компания, 70% акций которой в настоящее время принадлежит российским инвесторам, а остальные 30% – южнокорейскому концерну STX, без заказов не останется. Как отметили в Wadan Yards, сейчас также строятся два аналогичных судна для датской компании Royal Arctic line, которые будут курсировать в районе Гренландии. «В судостроении сейчас четко прослеживается тенденция строительства более сложных и наукоемких судов, таких заказчиков становится все больше», – отметили в компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1008
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru