Шведы готовы судиться с Россией из-за "ЮКОСа"

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шведские инвесторы, среди которых крупные инвестиционные фонды, готовы судиться с Российской Федерацией из-за "так называемого дела "ЮКОСа", говорится в письме посла Швеции в РФ Свена Хирдмана министру экономического развития и торговли России Герману Грефу.

Согласно письму, пишет пресс-центр Михаила Ходорковского, шведские портфельные инвестиции в РФ превышают 3 млрд долларов, большая часть этих денег была вложена в НК "ЮКОС".

"Значительное число международных финансовых институтов и многие мелкие инвесторы из Швеции, которые вложили свои деньги в "ЮКОС", принимали инвестиционное решение, основываясь на понимании той судебной системы, которая в настоящее время вызывает серьезные сомнения, - говорится в приложении к письму. - Единственной возможностью вернуть потерянные инвестиции для многих из этих инвесторов может быть обращение в международные суды".

Шведы выражают обеспокоенность, что в свете рассмотрения "дела "ЮКОСа" мнение о России в международном инвестиционном сообществе может повлиять и приостановить ее дальнейшее вступление в глобальную экономику.

"Инвесторы поддерживают желание российского правительства проводить экономические и структурные реформы и создавать механизмы для того, чтобы эти реформы успешно проводились. Они полностью понимают желание государства настаивать на выполнении налогового законодательства и гарантировать получение налоговых платежей, включая пенни и штрафы с корпораций, которые не выполняют свои обязательства", - говорится в письме.

В то же время в послании подчеркивается, что за три месяца, начиная с июля, компания выплатила 2,6 млрд из 3,6 млрд долларов общего долга за 2000 год. При нормальных обстоятельствах можно было бы ожидать того, что налоговые органы признают намерение компании платить и будут работать с ней над тем, чтобы определить график погашения задолженности. Действия судебных исполнителей по установке времени погашения задолженности выглядят фактически контрпродуктивными, делают более сложным, если не невозможным, для компании погашение задолженности.

"Примеры сомнительных действий включают замораживание почти всех счетов компании и предполагаемую продажу "Юганскнефтегаза", основного актива "ЮКОСа". Сложно поверить, что эти действия являются наиболее эффективными способами сбора налогов и что они будут использованы в качестве стандарта для будущих сборов налогов в России. Эти действия показывают, что власти имеют другие цели, нежели сбор налогов", - говорится в письме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru