Федерация работодателей Украины требует немедленно определить стоимость природного газа для промышленных потребителей

Среда, 28 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к правительству Украины с требованием немедленно определить стоимость природного газа для промышленных потребителей на 2009 год. Об этом "ЛІГАБізнесІнформ" сообщили в пресс-службе ФРУ.

ФРУ подчеркивает, что на протяжении 28 дней нового года (или через 10 дней после подписания контракта на закупку газа у иностранного поставщика) правительство так и не был в состоянии официально сообщить предприятия относительно цены, по которой они будут покупать газ для нужд производства.

"Несмотря на те, что промышленные предприятия осуществили предоплату за январское снабжение газа (по прошлогодней цене) еще в конце декабря 2008 г., отсутствие официальных сообщений о стоимости газа не позволяет им подсчитать себестоимость продукции, произведенной в январе. В связи с неопределенностью себестоимости, значительная часть предприятий, в частности в химической отрасли, приостановила отгрузку продукции и сократила ее производство. Предприятия не могут составить производственные планы и начать заключение контрактов с контрагентами", - говорится в сообщении Федерации.

Работодатели подчеркивают, что дальнейшая неопределенность с ценой природного газа для украинской промышленности приводит к падению ее позиций на мировом рынке, где позиции украинских предприятий и так значительно ослаблены в связи с неблагоприятной конъюнктурой и отрицательным влиянием мирового финансового кризиса.

Федерация работодателей Украины требует от правительства немедленно определить цену на газ для промышленных предприятий, а также отменить приказ Министерства топлива и энергетики Украины относительно внедрения "Компенсации расходов НАК "Нефтегаз Украины" на реализацию природного газа", как незаконный.

В случае невыполнения этих требований, ФРУ оставляет за собой право принять все предусмотренные законом меры, включая обращение в судебные инстанции и предоставлению рекомендаций предприятиям-членам ФРУ относительно проведения актов гражданского неповиновения.

Напомним, согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом" контракту о купли-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базовая цена газа для Украины - $450 за 1 тыс. кубометров. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в I квартале 2009 года она составляет $360. Далее она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле, - передает www.liga.net.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 918
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru