Эксперты: ФРС официально заявит о мерах поддержки, которые были обозначены в декабре

Среда, 28 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня 28 января состоится заседание ФРС, на котором могут быть обозначены дальнейшие меры по поддержке финансовых рынков. Главная интрига сегодняшнего заседания в том, что из арсенала монетарных властей "исчез" такой инструмент как базовая ставка, постоянным снижением которой ФРС пыталась стимулировать финансовые рынки последние полтора года. На последнем заседании, напомним, Федрезерв установил "плавающую" величину ставки - от 0 до 0,25%. Потому сегодня участники рынка ждут от ФРС конкретных мер по поддержке рынков. Опрошенные ИА "РосФинКом" эксперты выделили несколько возможных направлений стимулирования: скупка долгосрочных казначейских облигаций, предоставление ликвидности банкам с расширением перечня залогового инструментария, выкуп проблемных активов, рекапитализация банков с вхождением в капитал.

Инга Фокша, ИК "Атон": "ФРС не может позволить себе на сегодняшнем заседании просто ограничиться оценкой экономики США. Должны будут прозвучать какие то конкретные меры, которые смогли бы убедить рынок в том, что монетарные власти знают что делать, и их возможности не ограничиваются только ставкой. Только в этом случае возможна какая то бурная реакция рынка. Скажем, если ФРС скажет, что намерена выделить определенное количество миллиардов долларов на покупку долгосрочных казначейских облигаций. Сюрпризов не жду, скорее всего могут быть те меры, которые звучали на прошлых заседаниях, но не имели статуса официальных мероприятий. Вот некоторые из них:

- покупка долгосрочных казначейских облигаций (хотя в настоящее время ставки на государственном долговом рынке и так низки, но не понятно - то ли это объективное снижение, то снижение на ожиданиях, связанных именно с выкупом бумаг ФРС) и коммерческих бумаг компаний;

- проведение денежных инъекций, аукционов, сопровождаемое расширением перечня залоговых бумаг;

- продолжение рекапитализации банков, с увеличением капитала и расширением своего присутствия в каждом банке;

- выкуп проблематичных активов банков;

- расширение госгарантий (как это было в рамках программы Temporary Liquidity Guarantee program, которая действует до 2012 года) и частичное покрытие убытков банков, так как это на примере Citigroup в конце ноября".

Иван Иванченко, "ВТБ Капитал": "Скорее всего ФРС обозначит два основных момента: во-первых будет сказано о том, что ставки будут находиться на низком уровне достаточно долгое время, во-вторых будет объявлено о рекапитализации государственных ипотечных корпораций - через выкуп у них бумаг. Вопреки ожиданиям экспертов, считаю, что ФРС не станет озвучивать намерения о покупке долгосрочных государственных казначейских бумаг с учетом сложившихся реалий на рынке, а акцентирует внимание на тех направлениях, о которых я сказал выше".

Александр Потавин, ИК "ITinvest": "Главные акценты на сегодняшнем заседании ФРС: будет сказано, что меры ФРС дали эффект, инфляционные риски снижаются, убытки компаний сокращаются, и никакого развития кризиса на мировых финансовых и кредитных рынках ждать не стоит. Это заявление, как я считаю, будет воспринято участниками рынка с оптимизмом. Из мер, которые будут обозначены на заседании ФРС, выделю то, что может быть объявлено о продолжении политики предоставления ликвидности банкам через выкуп ими гособлигаций", - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru