Эксперт: Реальная диверсификация уже сейчас - это только СПГ

Среда, 28 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Надо не учить Россию, какой у нее должен быть внутренний газовый рынок и как ей организовывать свои газопроводы, а продумать, как нам самим построить более крепкую систему. – заявил Financial Times Дитер Хельм, преподаватель энергетической политики в Нью-Колледж (Оксфордский университет). - Европе надо самой что-то решать с поставками энергоресурсов. Причем речь идет в основном о простейших вещах: чтобы была общеевропейская газовая и электрическая сеть, чтобы было достаточно мощностей для хранения газа - не коммерческой, а именно стратегической направленности. И, прежде всего, чтобы Европа поняла: если Россия в этой области готова играть в политические игры, нам тоже придется в них играть.

Реальная диверсификация уже сейчас - это только СПГ. Пока что СПГ - газа, охлажденного до сверхнизких температур и сжиженного для транспортировки - в мире, в общем, достаточно. Например, Италия и Великобритания уже строят новые терминалы, которые позволили бы импортировать больше этого топлива. Но в долгосрочной перспективе рост мирового спроса на СПГ может привести к конкуренции за него. Так что самый лучший вариант для Европы - это все-таки потреблять меньше газа.

Атомная энергетика - удовольствие дорогое и во многих странах непопулярное, особенно в Германии. К тому же, АЭС быстро не построить, и пока они смогут реально повлиять на спрос на газ в Европе, пройдут десятилетия. Европа может придумывать что угодно, но в обозримом будущем она останется зависимой от российского газа. В общем, у Европейского Союза фактически нет альтернатив: отношения с Россией надо реально налаживать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 697
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru