"Нафтогаз Украины" так и не растаможил полученный из России газ

Среда, 28 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Нафтогаз Украины" так до сих пор и не растаможил приобретенный у России в сентябре-декабре минувшего года газ. В этой связи сегодня глава Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский задался вопросом: если нет таможенной декларации, то за какой газ Киев заплатил деньги Москве? "Нафтогаз" не подавал декларацию, он не платил деньги за растаможку", - уточнил он, добавив, что соответствующие действия украинского госхолдинга являются грубым нарушением таможенных правил.

После этого заявления возглавляемое Юлией Тимошенко правительство незамедлительно уволило Хорошковского, назначив на его место Анатолия Макаренко. Впрочем, в споре таможни и кабмина относительно 11 млрд. кубометров газа в украинских хранилищах компании "РосУкрЭнерго" теперь придется разбираться Генпрокуратуре и Службе безопасности - такое поручение им дал Виктор Ющенко, попутно назначив Хорошковского первым заместителем главы СБУ. Дело в том, что Тимошенко утверждает, что эти принадлежавшие "РосУкрЭнерго" 11 млрд. кубометров были переданы "Нафтогазу". В то же время уже бывший председатель Государственной таможенной службы заявляет, что этот газ остается за швейцарской компанией.

"Нафтогаз" в начале декабря привлек кредит Ощадбанка на сумму 6,6 млрд. гривен под залог газа в подземных хранилищах. Полученные средства затем были напрямую конвертированы в Нацбанке и позволили расплатиться за октябрьские поставки газа валютой. В конце декабря "Нафтогаз" привлек еще около $1,5 млрд. для расчета за российский газ, импортированный в ноябре-декабре, - пишут "Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru