Газовый кризис еще не закончился

Среда, 28 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многие полагают, что неприятные события вокруг поставок газа в Европу завершились. Они неправы. По-видимому, происходит неосознанная выдача желаемого за действительное. Все эти закрытия и открытия задвижек, европейские формулы цен и платы за транзит так за последнее время всем осточертели, так хочется больше никогда о них не слышать, что люди подсознательно уговаривают себя, что и смысла слушать про них далее уже нет: мол, все уже кончилось и успокоилось. Увы, это не так.

Рискуя навлечь на себя ваше неудовольствие, вынужден открыть неприятную правду: игра вышла из острой фазы, но отнюдь не доиграна. Все только начинается. Причем начинается и у нас, и на Украине, и в Европе - везде в полном соответствии с поведением данной стороны в январском скандале.

Мы, не поднимая особого шума, делаем то, что обещали. Мы активно ищем поддержки нашим газопроводам в Европу, огибающим Украину. А кроме того, мы аккуратно показываем Европе, что при всем том на ней свет клином не сошелся, и на наш газ нетрудно найти и других серьезных покупателей. Для разговора именно на эту тему президент Медведев пригласил на Сахалин премьера Японии Таро Ассо. Ведь повод для этого приглашения - начало экспорта сжиженного природного газа.

Европейцы ведут прямо противоположную игру: они стараются найти альтернативу нашему газу. Только в понедельник эта тема обсуждалась и на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе - и на специальном саммите в Будапеште по трубопроводу "Набукко". Успехов пока нет: каким газом наполнять этого "Набукко", даже если он будет построен, пока неясно.

Ни азербайджанцы, ни туркмены не торопятся гарантировать, что их газ пойдет именно в эту трубу - они ведь тоже хотят иметь возможность маневра. Но если и мы, и европейцы продолжаем игру в подчеркнуто цивилизованных рамках (только свобода конкуренции - какая война, что вы!), то украинцы, по их нынешней традиции, двинулись в сторону нового скандала и сделали уже столько подготовительных к нему шагов, что теперь могут начать в любую минуту. Нет, на выезде киевские деятели ведут себя вполне цивильно. Так, выступая во вторник в Брюсселе, президент Ющенко говорил прессе вполне достойные слова: "Подписанные соглашения не являются простыми, но Украина берет на себя их выполнение и гарантирует высококачественный и полный транзит в Европу". Но это тоже традиционно. Ведь и нынешняя врагиня Ющенко, премьер-министр Тимошенко, в Москве, как все мы помним, согласилась с контрактом, по которому Украине дают скидку с европейской цены только в нынешнем году. Но стоило пани Юлии вернуться в Киев, как она заявила, что скидок с рыночной цены будет добиваться и на более длинную перспективу: "Еще два года - 2010 и 2011-й - это вопрос переговорного процесса".

Но это едва ли не самое нежное, что говорится в Киеве о новом договоре. Сначала ющенковцы с горечью признавали, что в договоре нет зацепок, позволяющих его нарушить, а потому его (увы, увы) придется выполнять. Потом возобладала более боевая точка зрения: что, хотя зацепок и нету, но не позднее лета нынешнего года необходимо начать с Россией переговоры о пересмотре условий. А в понедельник нашлась и зацепка: оказывается, нужно провести расследование, которое докажет, что документы были подписаны украинской стороной под давлением, а это позволяет - в любой европейской юрисдикции - сразу объявить их недействительными.

Кто теперь поручится, что в ближайшие же два дня ющенковцы не проведут такого "расследования" и не объявят его результативным? Дело в том, что экономическое положение у наших соседей почти катастрофическое. Не оппозиционер какой, а спикер Верховной рады Литвин сказал в спикерский микрофон коротко и ясно: "Украина балансирует на грани выживания". В этих условиях им не по плечу не только "европейская", но почти никакая цена на российский газ. Не завтра, так послезавтра платить может оказаться нечем. Выходов тогда будет два: дефолт - или объявление договора с "Газпромом" недействительным с последующим повторением всеевропейского шантажа. Любой, кто хоть краем глаза следил в последние годы за украинским политическим бомондом, прекрасно знает, какой из этих двух выходов изберут наши оранжевые друзья.

Так что, боюсь, возвратные, как тиф, газовые скандалы не прекратятся, пока газотранспортная система Украины не перейдет под более вменяемый контроль - например, того же международного консорциума. А что самая мысль об этом является для сегодняшней власти на Украине преступной, так тут ведь тоже два выхода. Либо оранжевая власть под давлением обстоятельств передумает - либо перестанет быть властью.

Об этом пишет Александр Привалов на www.vesti.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru