Новый тип трансляции цифрового контента PodCasting набирает обороты

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Авторство новой технологии распространения музыки PodCasting приписывают бывшему VJ MTV Эдаму Кёрри (Adam Curry), хотя на самом деле тут речь может идти лишь об изобретении "модного" названия.

Во-первых, имеются в виду не прямые радиотрансляции на MP3-плееры (для этого понадобилось бы устанавливать на плееры средства подключения к интернету, а плееров со встроенными модемами пока на рынке нет). Аудиоданные закачиваются на компьютер, а оттуда - уже в плеер. Во-вторых, лежащая в основе PodCasting"а технология RSS тоже не Кёрри придумана.

Суть PodCasting состоит в следующем: автоматически гененируется XML RSS-файл (RSS Feed), в котором содержится информация о распространяемых файлах (MP3-записях, например) и ссылки, собственно, на сами записи. Далее пользователи могут подписываться на произвольное количество RSS-каналов, и компьютер время от времени будет обращаться к ним и закачивать новый контент - без непосредственного участия владельца компьютера. При подключении плеера к компьютеру, на плеер можно "залить" все новые поступления и наслаждаться.

Тем самым принцип PodCasting оказывается схож, например, с устройствами типа цифровых видеомагнитофонов TiVo: можно закачивать новое видео и смотреть его когда заблагорассудится. PodCasting также позволяет закачивать на плеер записанные (или разосланные по RSS-каналам) радиошоу, музыкальные программы и т.п., чтобы владелец MP3-плеера мог прослушивать их в удобное для себя время. Отличие от TiVo и аналогичных сервисов заключается в том, что PodCasting на данный момент используется только для распространения аудио - и пока что никто денег за "Pod-трансляцию" не берёт.

Более того, любой обладатель личного сайта может сам начать вести такую "трансляцию", распространяя записанные радиошоу, собственную MP3-коллекцию (при условии, что это будет не замечено ассоциацией RIAA и прочими борцами за права лейблов на наши уши) и так далее, и так далее.

Характерно, что эта технология вполне пригодна и для более широкого применения: в частности, так можно распространять не только аудио, но и обновления для софта, графические изображения, видео и так далее.

На различных сайтах в Сети попадаются разъяснения, что в PodCasting к чему, чем он хорош и как его настраивать.

И напоследок насчёт названия: Док Сёрлз, редактор Linux Journal, соавтор знаменитой статьи "World of Ends" (см. оригинал или перевод - "Концы Интернета"), придумал свою расшифровку слова PodCasting: Personal Option Digital Casting - вещание цифрового контента по выбору пользователя.

Точнее и не скажешь.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru