В районе Национального аэропорта Белоруссии будет построен логистический центр

Вторник, 27 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце января планируется внести в белорусское правительство предложение по строительству в районе Национального аэропорта "Минск" транспортно-логистического центра с участием бельгийских инвестиций, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в министерстве транспорта и коммуникаций Белоруссии.

"В конце января в правительство будут направлены предложения", - заявил представитель министерства. Он пояснил, что в соответствии с установленным правительством сроком "мы постараемся определиться и внести предложения к 30-ому января".

В министерстве напомнили о встрече 9 декабря 2008 года премьер- министра Белоруссии Сергея Сидорского с представителями бельгийских компаний Plant Location Europe и Euro Immo Star, а также AOI NV, которые высказали готовность реализовать проект по созданию логистического парка в районе Национального аэропорта.

Собеседник агентства рассказал, что в настоящее время идет "плотная работа" с бельгийской стороной. Он пояснил, что "идет подготовка необходимых документов, в частности, проекта инвестиционного договора, бизнес-плана". "Отрабатываются другие вопросы, решение которых необходимо для заключения инвестиционного договора", - добавили в Минтрансе.

Там рассказали, что в Белоруссии зарегистрировано юридическое лицо -иностранное предприятие, учредителями которого являются бельгийские компании. Вместе с тем в министерстве заметили, что это иностранное предприятие пока не получило статус резидента СЭЗ "Минск". "Бизнес-план еще окончательно не готов и необходимо будет еще доказать целесообразность регистрации предприятия в свободной экономической зоне с последующим предоставлением в аренду соответствующей территории с целью осуществления проектных работ и строительства", - пояснил представитель Минтранса.

При этом он уточнил, что в настоящее время также уточняется площадь территории, на которой будет расположен логистический парк. Собеседник пояснил, что первоначально под логистический центр планировалось отвести 122 га. Но в связи со строительством в Национальном аэропорту Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники (инвестиционный договор по проекту Белоруссия подписала с компанией ITERAVNUKOVO) территория уменьшилась, сказал он.

Вместе с тем, по словам представителя Минтранса, "мы планируем, что там будет серьезный логистический центр, который будет занимать не менее 100 га, и инвестор на этом настаивает: он хочет серьезно подойти к этому проекту". "Сейчас территория получилась чуть меньше. Так что параллельно прорабатывается вопрос по увеличению площадки под логистический центр. Это все решаемо", - подчеркнули в министерстве.

Говоря о возможном объеме инвестиций в проект, там не назвали конкретной цифры, заметив: "Предварительно предусматривалось около 2 млн евро на гектар земли".

В Минтрансе также уточнили, что в настоящее время обсуждаются детали строительства именно транспортно-логистического центра. "Конкретных предложений по развитию инфраструктуры самого аэропорта (бельгийская сторона проявляла интерес и к этому проекту - ИФ) от бельгийского инвестора не поступало", - пояснили там.

В министерстве надеются на то, что будет найдено "понимание" с бельгийскими компаниями. "Если с бельгийским инвестором мы найдем понимание, то не исключено принятие положительного решения. Рассчитываю, что в течение февраля - марта, максимум в апреле, должно быть принято какое-то решение", - сказал представитель министерства, подчеркнув, что "окончательное решение за премьером".

Он также выступил за скорейшую реализацию проекта. "Надо приступать к проектным и строительным работам. И так два года потеряно, мы не можем так долго ждать - нам нужно развивать мультимодальные (смешанным транспортом - ИФ) перевозки, в том числе и с использованием воздушного транспорта", - подчеркнул специалист. Он добавил, что "с этой точки зрения территория в районе аэропорта очень привлекательна". "Мы располагаем парком самолетов для грузовых перевозок и соответствующая компания у нас есть - "Трансавиаэкпорт", - напомнили в министерстве. Там считают, что реализация проекта позволит Белоруссии нарастить грузоперевозки.

В первом полугодии 2008 года в республике был проведен конкурс на выбор стратегического инвестора для строительства международного транспортно-логистического парка в районе Национального аэропорта "Минск". Победителем стала компания "КМК-Логистик" (создана при поддержке Уральского экономического союза), которая впоследствии договорилась с занявшей второе место бельгийской компанией AOI NV о реализации проекта на паритетной основе в рамках созданной ими компании "AOI-Логистик".

"КМК-логистик" участвовала в тендере, было заявлено о $1,6 млрд инвестиций. К сожалению, нам не удалось получить никаких подтверждающих документов от банковских структур о возможности финансирования в указанном объеме. Это тормознуло реализацию проекта", - заметили в этой связи в Минтрансе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1170
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru