Законопроект о строительных сберегательных кассах, которые должны страховаться, будет доработан

Вторник, 27 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Думы по финансовому рынку на заседании во вторник разрешил доработать законопроект «О строительных сберегательных кассах» (ССК), внесенный депутатами Оксаной Дмитриевой, Иваном Грачевым и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

На заседании комитета авторы законопроекта попросили дать им время для его доработки. Комитет представил свои замечания и отвел им срок до 1 июня 2009 года.

В законопроекте предлагается решать задачу жилищного обеспечения путем развития системы финансирования гражданами жилищного строительства, приобретения жилых помещений и земельных участков и иных мероприятий по улучшению жилищных условий. В этих целях законопроектом предусматривается создание ССК, под которыми понимаются специализированные банки, привлекающие денежные средства физических лиц в строительные сберегательные вклады и предоставляющие своим вкладчикам кредиты для улучшения жилищных условий.

Комитет считает, что в законопроекте отсутствует какое-либо серьезное экономическое обоснование достаточности получаемых ССК доходов для того, чтобы они могли осуществлять долгосрочное жилищное кредитование и выплачивать вкладчикам проценты по вкладам, сохраняя при этом финансовую устойчивость.

Согласно законопроекту, отношения между строительной сберегательной кассой и вкладчиком оформляются договором накопления сбережений для улучшения жилищных условий. При этом, как считает комитет, природа этого договора не ясна, что не способствует созданию у вкладчика ясного представления об объеме его прав, возможностях и сроках их реализации и в целом порождает правовую неопределенность и высокие риски для вкладчиков.

В законопроекте говорится, что правила деятельности ССК в обязательном порядке должны содержать условия страхования имущества, приобретаемого за счет кредитов, предоставленных строительной сберегательной кассой для улучшения жилищных условий, и личного страхования вкладчиков. В связи с этим комитет отмечает, что согласно Гражданскому кодексу РФ на гражданина законом не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье, а обязанность по страхованию имущества может быть возложена только на юридические лица, имеющие в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью.

Законопроектом предусмотрено государственное гарантирование вкладов, размещенных в строительных сберегательных кассах. Вместе с тем, согласно закону «О банках и банковской деятельности» и закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», возврат банковских вкладов физических лиц обеспечивается не обязательствами государства по возврату вклада, а обязательным страхованием, осуществляемым государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». При этом ССК для участия в системе страхования вкладов должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1096
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru