Nord Stream так нужен ЕС, что его профинансируют, несмотря ни на что

Вторник, 27 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то что потребление газа в Европе несколько снизилось в связи с экономическим спадом и сокращением производства в некоторых отраслях промышленности, в ближайшие десятилетия потребность ЕС в импорте газа значительно возрастет. Прогнозируемый рост спроса связан с сокращением внутренней добычи и активной реализацией европейской программы по борьбе с изменением климата. Nord Stream напрямую соединит систему газоснабжения России с газотранспортной системой Западной Европы, ежегодно поставляя в Европейский союз до 55 миллиардов кубометров газа. Это составит около 25 процентов дополнительной потребности в газе, ожидаемой в Европе к 2025 году.

Нынешняя ситуация на финансовых рынках и в экономике лишь подчеркивает потребность в надежных долгосрочных энергетических поставках. Обеспечивая и укрепляя энергетическую безопасность Евросоюза, Nord Stream будет содействовать поддержке конкурентоспособности европейской экономики. Для России реализация Nord Stream означает укрепление экономических связей с Европой и создание дополнительного маршрута экспорта. В условиях мирового экономического спада проект Nord Stream продолжает развиваться по плану и по-прежнему привлекателен для финансирования.

Nord Stream отвечает всем требованиям даже самых консервативных кредиторовНа сегодняшний день инвестиции в Nord Stream осуществляются акционерами, которые в общей сложности профинансируют 30 процентов бюджета проекта, оцениваемого в 7,4 миллиарда евро. 70 процентов составит внешнее финансирование за счет средств банков и агентств экспортного кредитования. В соответствии с нашими планами финансирование для реализации первой фазы проекта в размере 3,5 миллиарда евро будет привлечено к июлю 2009 года, для второй - годом позже.

Несмотря на то, что банки снизили свою активность в некоторых областях бизнеса, мировой рынок проектного финансирования открыт, и Nord Stream отвечает всем требованиям даже самых консервативных кредиторов. Во-первых, проект обладает поддержкой акционеров - крупнейших мировых энергетических компаний. Во-вторых, существенные объемы газа уже законтрактованы крупнейшими европейскими энергетическими компаниями. В-третьих, определена структура расходов по проекту, так как подписаны основные контракты с подрядчиками и поставщиками материалов и услуг. Кроме того, Nord Stream - это важнейший проект, который реализуется в сфере энергетической инфраструктуры, что гарантирует надежные долгосрочные инвестиции. Опасения, что проект не получит 3,5 миллиарда евро в рамках проектного финансирования, которые необходимы к июлю 2009 года, не имеют никаких оснований. Таким образом, в этом году можно ожидать значительного финансового прогресса проекта. Учитывая, что Nord Stream будет заниматься транспортировкой газа по установленному тарифу и иметь стабильные финансовые потоки, не зависящие от конъюнктурных колебаний цен на газ, компания останется финансово стабильной даже в условиях неустойчивости цен на энергоносители, - пишет "Российская газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru