Венгрия призывает ЕС инвестировать в проект Nabucco 300 млн евро

Вторник, 27 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский союз должен инвестировать, по меньшей мере, 300 миллионов евро в проект строительства газопровода Nabucco из прикаспийского региона в Европу в обход России, чтобы обеспечить его успешную реализацию, заявил во вторник премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

Выступая на открытии так называемого "Nabucco саммита" в Будапеште, Дюрчань отметил, что Брюссель должен "послать сигнал другим инвесторам", став первым спонсором масштабного проекта, призванного повысить энергетическую безопасность Европы.

"Европейский союз должен профинансировать, по крайней мере, начало проекта в сумме 200-300 миллионов евро кредитом и деньгами из своего собственного бюджета", - сказал глава венгерского правительства, которого цитирует агентство "Франс Пресс".

Проект Nabucco, в котором участвуют 15 стран, предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум".

После того, как между Россией и Украиной в конце декабря прошлого года начался газовый конфликт, приведший к приостановке поставок российского газа в Европу, представители Еврокомиссии и руководители стран ЕС неоднократно заявляли о необходимости скорейшего строительства альтернативных маршрутов поставок газа, в первую очередь - газопровода Nabucco.

Участниками-компаниями строительства Nabucco с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. OMV и RWE учредили в декабре 2008 года в Лондоне компанию Caspian Energy Company (CEC), которая будет заниматься изучением возможностей транспортировки газа из Каспийского региона в Европу.

Стоимость Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда евро. Предполагается, что треть расходов профинансируют акционеры, остальное - финансово-кредитные организации. Пропускная мощность газопровода длиной более 3,3 тысячи километров составит 31 миллиард кубометров в год. Работы по его строительству планируется завершить до 2013 года.

Переговоры по Nabucco, одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения газопровода, ведутся уже не первый год.

По мнению специалистов, главная проблема связана с тем, что пока не определены источники газа для Nabucco. Поставки из Ирана проблематичны в связи с международными санкциями против этой страны, а также необходимостью привлечения масштабных инвестиций для обеспечения экспортных поставок.

Что касается возможности экспорта газа из Туркмении, то, по мнению экспертов, эта страна предпочитает продавать его России и Китаю.

Другой проблемный вопрос связан с транзитом. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря.

Эксперты связывают активизацию переговорного процесса по Nabucco с российско-украинским газовым конфликтом. Однако некоторые аналитики полагают, что этот проект не является решающим для Европы. Как пояснил во вторник президент московского Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, Европа в год потребляет 700-800 миллиардов кубометров газа, а Nabucco рассчитан на транспортировку всего лишь 30 миллиардов кубометров.

Григорьев считает, что привлекателен этот проект, в первую очередь, для Балканских стран, куда затруднительна доставка газа, поступающего из России, и для Грузии, которая может получать дополнительные дивиденды за транзитные услуги. Для Ирана, России и Европы 30-миллиардный объем трафика в год не является критическим, полагает эксперт, как передает RusEnergy.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru