Юрий Трутнев: К 2010 году спрос за рубежом на российские лесные товары увеличится до 67 миллионов кубометров в год

Вторник, 26 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


К 2010 году увеличение спроса за рубежом на российские лесные товары, в том числе на круглые лесоматериалы, прогнозируется до 67 миллионов кубометров в год, или на 180%, сообщил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая на российско-финляндском лесном саммите в Хельсинки.
"По данным комитета по лесоматериалам европейской экономической комиссия ООН, превышения потребления над производством круглых лесоматериалов по странам Евросоюза в 2010 году оценивается в объеме до 69 миллионов кубических метров", - отметил он.
По словам министра, увеличение экспорта круглого леса является вынужденной мерой для России в период, необходимый для развития перерабатывающих отраслей. Запас древесины в лесах России достигает 81,5 миллиарда кубометров, в том числе спелой и перестойной - 44 миллиарда кубометров (54%).
Трутнев отметил, что нынешняя ситуация в лесопромышленном комплексе России обусловлена несовершенством Лесного законодательства. Действующий Лесной кодекс оказывает избыточное административное регулирование лесопользования, а процедура передачи леса в пользование не в полной мере соответствует нормам экономических отношений. Кроме того, в кодексе отсутствуют механизмы стимулирования инвестиций в создание инфраструктуры и освоение новых сырьевых баз.
Одним из приоритетов российско-финского сотрудничества в лесном секторе, по словам Трутнева, является создание условий для успешной взаимовыгодной деятельности финских инвесторов в России с целью создания дополнительных мощностей по переработке древесины.
По его мнению, в ближайшей перспективе целесообразно проработать вопросы о строительстве целлюлозно-бумажных комбинатов в Костромской области, Республике Коми и ряде других регионов. Для обеспечения этих производств сырьем потребуется более 6 миллионов кубометров деловой древесины в год, подчеркнул министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru