Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Стальная битва

Стальная битва

Вторник, 26 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если кто-то сомневается в том, что у нас — либеральная экономическая политика, то он глубоко не прав. О том, что политика сугубо либеральна, без устали говорят руководители правительства. Нет никаких оснований им не верить, осталось лишь выяснить: она либеральна только в отношении конкретных "либертенов" из числа чиновников и предпринимателей — или в более широком и традиционном значении слова?

Именно под таким углом зрения сегодня мировое и российское бизнес-сообщество рассматривают все крупные решения власти по экономическим вопросам. Будь то продолжающееся "обрезание без наркоза" ЮКОСа, расширение стабилизационного фонда, неясная толчея вокруг реформы РАО ЕЭС или же крупные приватизационные сделки.

Надо сказать, что единый вектор во всей этой политике прослеживается довольно слабо. Например, продажа госпакета "ЛУКОЙЛа" оценивается инвестиционными кампаниями, как правило, положительно, наращивание активов "Газпрома" вызвало энтузиазм на бирже, хотя и породило много вопросов. Но есть и другие приватизационные сделки, намеченные на ближайшее время.

Одна из основных, запланированных на нынешний год — продажа госпакета (около 23%) акций Магнитогорского металлургического комбината.

То, что эта сделка для российской экономики будет знаковой, объясняется многими причинами. Прежде всего — размер гиганта, поскольку речь идет о самом крупном металлургическом холдинге России (18-й по размеру российской компании). Объем реализации в 2003 году — свыше 3 млрд долл., чистая прибыль — более 600 млн долл. Стоимость госпакета определяется от 300 млн до 1 млрд долл.

Что касается потенциальных покупателей, то основным претендентом считается гендиректор и фактический владелец Магнитки — Виктор Рашников. Состояние этого 55-летнего бывшего "красного директора" (точнее "красного инженера" — при Советской власти он был главным инженером комбината) журнал "Форбс" оценивает примерно в 1,3 млрд долл. Рашников и другие менеджеры "контролируют" около 60% акций комбината. Нет сомнений, что если сделка пройдет так, как планирует г-н Рашников, и он станет, фактически, единоличным и окончательным владельцем Магнитки, то его "вес" резко повысится, и в следующих изданиях "Форбса" он поднимется со своего 26-го места, догнав и перегнав других стальных королей — Мордашева, Лисина, чьи комбинаты по выручке и прибыли сегодня уступают Магнитке.

Вопрос лишь в том, осуществится ли "приватизация по Рашникову"?

Структура собственности на комбинате сегодня включает в себя, кроме упомянутой доли менеджмента (60% акций) и государства (23%), еще и 17% стальной группы "Мечел". Которая тоже намерена участвовать в тендере по покупке госпакета. При этом вопросов к пакету Магнитки, принадлежащему "Мечелу", у специалистов нет: пусть он миноритарный, но прозрачный, приобретенный на понятных для всех основаниях. Если к нему присоединяются купленные тоже по прозрачным правилам государственные акции, получается около 40%. Это тоже не контрольный пакет, но, во-первых, блокирующий, а, во-вторых, — и это главное, — приобретен он будет по ясным и понятным правилам.

Что касается акций Рашникова, то они были получены в 1990-х годах, и прозрачность этого пакета может вызывать по крайней мере вопросы. Не вполне ясна не только его структура (не ясно, какова личная доля Рашникова и какова — группы товарищей, его окружающих, каков, наконец, поименный список владельцев), но и то, как, собственно, этот пакет "образовался"? Около 30% акций Магнитки из "пакета Рашникова" ранее принадлежали ФПГ "Магнитогорская сталь" и обстоятельства их "перехода" к нему у многих до сих пор вызывают вопросы. Эта доля пакета составляет так называемые "казначейские акции", находящиеся на самом комбинате. Много неясного и в до сих пор обсуждаемых (а накануне нынешнего тендера — тем более) историях о том, как пакеты "трудового коллектива" брались в номинальное держание и продавались сторонним организациям, якобы подконтрольным директору.

Да, все это было на заре туманной юности российского капитализма, и даже если все эти истории имеют отношение к действительности, то тогда это считалось в порядке вещей. Но сегодня все мечтают стать прозрачными, выходить со своими IPO на международные биржи, а в перспективе продавать акции иностранным инвесторам. В этом случае выпадающие время от времени "скелеты из шкафа" начинают сказываться уже не только на текущей деятельности компаний, но и на стратегии, возможностях развития, включая и возможности привлечения средств на рынках.

Впрочем, невозможно предсказать, кто и как будет учитывать (и будет ли вообще) "биографию" претендентов, "качество" акций, уже находящихся в их владении, или "происхождение" самих средств, на которые участники намерены приобрести выставляемый на продажу госпакет. Не нами сказано, что неважно, как голосуют — важно, как считают. "Считать" результаты тендера по продаже госпакета будет ведь не государство, а вполне конкретные люди. И поскольку у ММК, видимо, есть сомнения в победе и устойчивости своих позиций, то в "борьбе за умы" людей начата мощная пиар-компания против группы-конкурента, формально даже не связанная с предстоящей "битвой за Магнитку", но весьма чувствительная, поскольку "Мечел" как раз собрался размещать свои ADR на Нью-Йоркской бирже. Понятно, что такая кампания бьет не по одному "Мечелу", но и по авторитету других участников российского рынка, но кто же об этом думает в разгар серьезной драки.

Но вот вопрос — как должен будет воспринимать рынок победу Рашникова, если таковая случится, на тендере по продаже госпакета акций самого крупного металлургического комбината страны? Не будет ли это означать, что известные схемы, процветавшие в российской экономике 1990-х, вовсе не так уж плохо выглядят в глазах государства, как оно об этом теперь не устает говорить? И не станет ли это новым сигналом для рынка о том, что все его участники, конечно, равны, но некоторые все же "ровнее" других. И что если применительно к одним никакие сроки давности не подходят, а за использование, например, схем оптимизации налогов нужно даже сажать и разорять, то к другим применим принцип "кто старое помянет, тому глаз вон".

http://www.vremya.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31