В кризис дома соревнуются в скорости возведения

Понедельник, 26 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Швейцарская компания The Wall AG и германский Университет Баухаус в начале года анонсировали новую технологию создания быстровозводимых зданий: пропитав бумагу смолой, разработчики получили легкие и весьма прочные панели, из которых можно сложить целый дом.

Экономический кризис может в еще большей степени «высветить» преимущества подобных технологий: быструю оборачиваемость средств, возможность получения скорой отдачи от капиталовложений, низкие затраты на строительство по сравнению с иными методами.

В настоящее же время под быстровозводимыми зданиями чаще всего понимаются сооружения, конечно, не из бумаги, а на основе металлических конструкций с обшивкой из профнастила или сэндвич-панелей. «Благодаря целому ряду особенностей зданий из металлоконструкций (более низкая нагрузка на фундамент, возможность сборки без применения специальной техники, быстрые сроки оформления документации и т.д.) стоимость их возведения на 10-20% ниже, чем у строений из железобетона», - рассказывает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика комплексных решений из металла для строительства и машиностроения.

Ранее металлоконструкции в основном применялись в сфере коммерческого строительства, однако они подходят и для быстрого строительства жилых домов. Например, в конце 2008 года компания Ruukki представила серию жилых домов из металлоконструкций, которые позволят увеличить оборачиваемость средств при возведении недвижимости в несколько раз. Если один этаж в монолитном доме собирается минимум за 28 дней, то с помощью металлоконструкций процесс ускоряется в 3,5 раза. Каркас дома в этом случае можно собрать примерно за 4-6 месяцев. Тем самым уменьшаются сроки окупаемости средств.

Строить быстро и недорого можно не только из металла, но и давно известных в России панелей, а также современных блоков, обладающих улучшенными характеристиками, в частности, по теплоизоляции. Они состоят из нескольких слоев с утеплителем посередине. При этом внешняя сторона таких блоков может имитировать различные фактуры - начиная от кирпича и заканчивая облицовочным камнем.

Хорошие перспективы имеет строительство не только «быстрых» многоэтажных зданий, но и малоэтажная застройка, реализуемая в короткие сроки. Уже более полувека назад, после окончания Второй мировой войны, в США были осуществлены проекты по комплексной застройке. Например, в жилом комплексе Levittown стоимость домов равнялась примерно $7 тысячам. Ежедневно только здесь из готовых блоков и модулей строились около 30 домов.

В настоящее время недорогой коттедж можно построить и в России. В конце 2008 года директор Департамента малоэтажного и коттеджного строительства Ассоциация Строителей России (АСР) Василий Тишков представил в Подмосковье выставочную модель коттеджного поселка на 700 домовладений.

Дома планируется построить по современным технологиям каркасно-деревянного строительства в короткие сроки; их стоимость составит от 25 до 40 тысяч рублей за кв.м.

Как и в спорте, в строительстве важен темп: возводить здания быстро сегодня можно не только на «бумаге», но и из бумаги, металла, панелей, дерева и иных материалов. Как говорится, все приемы хороши, когда речь идет об экономии времени и денег.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru