Аналитик: Рынок нефти следует за акциями

Понедельник, 26 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена на нефть немного растет 26 января в утренние часы торгов в Нью-Йорке, а в Лондоне снижается. Трейдеры ждут негативных новостей, но не могут не реагировать на рост фондового рынка.

Торги в последнее время отличаются высокой волатильностью на фоне противоречивых сигналов. ОПЕК продолжает снижать добычу, судьба доллара вызывает тревоги, а бурный рост золота заставляет инвесторов обращать внимание на сырьевые товары.

По состоянию на 15:50 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,12 до $46,59, а смеси Brent снизился на $0,42 до $47,95. Курс доллара начал слабеть и опустился до отметки $1,3005 за единую европейскую валюту.

В течение дня рынок поменял направление. После снижения на торгах в Азии котировки вновь пошли вверх на европейских торгах. Одной из причин роста является положительная динамика на фондовых рынках. Однако большинство аналитиков не ожидает продолжения ралли, поскольку продолжающийся сезон квартальных отчетов приносит все новые подтверждения ухудшения ситуации в американской экономике.

На предстоящей неделе будут опубликованы ключевые макроэкономические данные, которые могут свидетельствовать об углублении экономического спада в мире. В частности, в США 26 января будет опубликован индекс опережающих индикаторов, который покажет возможное состояние экономики в перспективе 3-6 месяцев. Кроме того, на неделе будет опубликована статистика развития ВВП США за IV квартал. По оценкам экономистов, в последние три месяца прошлого года ВВП Америки сократился на 5,5%.

В пользу роста котировок может сыграть информация из консалтинговой фирмы PetroLogistics Ltd. По ее данным, ОПЕК в январе снизит поставки нефти на 5%, отвечая на решение 17 декабря, когда члены картеля пошли на резкое понижение официальной квоты. В феврале Саудовская Аравия также намерена уменьшить свою добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки ниже своей квоты в организации.

Безусловно, свою роль в динамике торгов на рынке нефти сыграет сезон отчетов. На текущей недели в США отчитаются такие тяжеловесы, как Procter & Gamble Co., Kimberly-Clark Corp. и Starbucks Corp. Безусловно, негативное звучание отчетов способно вызвать падение фондовых индексов, за которыми последуют котировки сырьевых товаров.

Ситуацию на рынке вряд ли можно назвать однозначной. Усиливаются ожидания сокращения поставок, но вместе с тем вал негативных макроэкономических и корпоративных новостей может усугубить пессимистичные настроения и привести к падению котировок. Еще перед открытием торгов в понедельник отчитались такие компании, как Caterpillar и Kimberly-Clark, которые сообщили о резком падении прибыли и о сокращении персонала. По состоянию на 16:03 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение котировок с вероятностью 60%. В утренние часы индикатор указывал на равенство шансов роста и снижения цены на нефть.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru