Проект закона «О стандартизации» нуждается в доработке

Понедельник, 26 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



В Ассоциации Строителей России под председательством Президента АСР Николая Кошмана состоялось совместное рабочее совещание АСР и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Ключевым вопросом совещания стала «Концепция проекта федерального закона «О стандартизации», его место в системе нормативных правовых актов Российской Федерации и соотношение данного проекта с Федеральным законом №184-ФЗ «О техническом регулировании».

В заседании приняли участие заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, Председатель Технического комитета по стандартизации ТК - 465 «Строительство», первый заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Лариса Баринова, Ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Антон Зубихин, проректор-заведующий кафедры Университета комплексных систем безопасности и инженерного обеспечения Владимир Щербина, Президент Всероссийской Ассоциации Металлостроителей, Председатель Технического комитета ТК-464 «Конструкции строительные стальные» Юрий Елисеев, его заместитель Владимир Митяшин и другие ведущие эксперты и специалисты в области технического регулирования и стандартизации. Со стороны АСР в мероприятии участвовали главный советник президента АСР Александр Герасимов, заместитель директора Правового департамента Ольга Зимовская.

Открыл совещание президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман. Он обозначил актуальные проблемы технического регулирования в строительной отрасли, а также сообщил, что главной целью этой встречи должна стать выработка консолидированной позиции по рассматриваемому вопросу. По его словам, ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в области технического регулирования в строительстве, достаточно сложная и наработанная база в этой области, существующая уже много лет, требует адекватного законодательного оформления.

Первым состоялось выступление заместителя директора Правового департамента АСР Ольги Зимовской, которая озвучила ряд основных концептуальных замечаний АСР на проект ФЗ «О стандартизации», размещенного на официальном сайте Ростехрегулирования (от 24.12.08). В частности, Ольга Зимовская сообщила, что проект закона «О стандартизации» кардинально меняет основы реформы технического регулирования, заложенные ФЗ «О техническом регулировании», отметив, что помимо юридико-технических, редакционных и прочих замечаний в нем содержится и ряд замечаний концептуального характера. Далее Ольга Зимовская остановилась на некоторых из них. Так, по ее словам, основным замечанием к Федеральному закону №184 является добровольность применения национальных стандартов во всех отраслях. Поэтому, проект закона «О стандартизации» одной из основных своих целей ставит решение этого вопроса, то есть пытается придать определенной части стандартов обязательный характер. Вместе с тем, предусмотренный для этого способ представляется не вполне корректным.

Заслушав доклад, участники совещания поблагодарили экспертов АСР за тщательную проработку документа, согласившись с приведенными замечаниями. В рамках мероприятия также состоялись выступления других экспертов, в ходе которых прозвучали различные мнения, в целом, выражающие единую позицию.

Так, комментируя выступление Ольги Зимовской, заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов подчеркнул, что обязательный характер должны носить те стандарты, которые обеспечивают минимальный уровень безопасности. Применение же остальных, по его словам, – может быть добровольным. При этом принцип добровольности применения стандарта должен заканчиваться на стадии его выбора как нормативного документа, что необходимо предусмотреть в проекте закона «О стандартизации».

Далее обсуждение темы продолжил проректор-заведующий кафедры Университета комплексных систем безопасности и инженерного обеспечения Владимир Щербина, который сообщил, что согласен с основными концептуальными замечаниями АСР. Кроме того, он обратил внимание присутствующих на то, что в международной практике ряда стран крупные предприятия и организации имеют право участвовать в работе международных организаций по стандартизации. В российском же проекте закона о стандартизации нет подобного пункта.

В целом, по общему мнению экспертов, на сегодняшний день проект закона «О стандартизации» содержит большое количество противоречий и неточностей, его принятие в существующей редакции в дальнейшем может привести к полной дезориентации при создании нормативной основы в сфере технического регулирования и стандартизации.

В частности, в данном проекте закона смешаны классификационные признаки разного вида стандартов, например, понятий «государственный военный стандарт», «отраслевой стандарт», «предварительный стандарт» и т.д. Кроме того, в нем использованы иностранные понятия, не принятые в российской юридической науке и т.д.

В рамках совещания отдельное внимание было уделено проблеме разработки сводов правил, предусмотренных ФЗ «О техническом регулировании». При этом заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов отметил, что одной из сложностей этой сферы является отсутствие механизма их публичного обсуждения в профильных комитетах.

По итогам совещания было принято следующее решение: Комитету по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП в ближайшее время подготовить документ, консолидирующий все высказанные на совещании, а также направленные в адрес Комитета замечания и предложения по доработке проекта закона «О стандартизации», который впоследствии будет направлен на рассмотрение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

По следующему вопросу повестки дня «Определение возможных приоритетных направлений развития системы документов в сфере технического регулирования и стандартизации Российской Федерации» выступила первый заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Лариса Баринова. В своем выступлении она дала оценку существующему положению дел в системе нормативно-технической документации, сложившейся в строительной деятельности. По словам Ларисы Бариновой, отсутствие долгое время конструктивных действий в этом направлении привело к крайне напряженной ситуации, в настоящее время ведущей к развалу еще существующей системы нормативно-технической документации.

В результате обсуждения выступления Ларисы Бариновой общее мнение присутствующих выразилось в необходимости постановки вопроса перед руководством страны, заключающееся в принятии срочных мер по разрешению данной проблемы. В качестве первоочередных мер было предложено определить субъект государственной технической политики в области строительной деятельности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1082
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru