Власти Петербурга готовы рассмотреть новую площадку для строительства мусороперерабатывающего завода вместо района Синявинских высот

Пятница, 23 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Санкт-Петербург. 23 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Санкт-Петербурга готово рассмотреть новую площадку для строительства полигона твердых бытовых отходов вместо территории около Синявинских высот.

"Правительство Петербурга с удовлетворением восприняло решение правительства Ленинградской области найти новое место для размещения полигона твердых бытовых отходов, вместо предложенного ранее участка в 88 квартале Мгинского лесничества Кировского района Ленинградской области", - говорится в заявлении Смольного, распространенного пресс- службой администрации.

В заявлении отмечается, что место для строительства полигона в 88 квартале Мгинского лесничества Кировского района было предложено властями Ленинградской области на основании совместного решения правительств города и области. Разрешительное письмо Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области на разработку предпроектных предложений по размещению полигона твердых бытовых отходов в районе пос. Молодцово МО "Кировский муниципальный район" было подписано 22.09.2006.

"Учитывая крайнюю необходимость скорейшего создания нового полигона, правительство Санкт-Петербурга выражает надежду, что правительство Ленинградской области своевременно примет решение о возможности выделения другого участка под его строительство. Выбор участка для будущего полигона находится исключительно в компетенции правительства Ленинградской области", - отмечается в заявлении.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов называет происходящую ситуацию "кощунством".

"Только так можно оценить проект строительства полигона твердых бытовых отходов в местах, где осенью 1942 года шли ожесточенные бои, в ходе которых ценой десятков тысяч жизней советских воинов была сорвана попытка штурма осажденного Ленинграда", - цитирует С.Миронова пресс- служба "Справедливой России".

"Мы в особом долгу перед павшими там воинами. Ведь до сих подобающим образом захоронены далеко не все павшие в ходе тех ожесточенных боев солдаты. По существу это место - одна огромная братская могила. И вместо проекта его обустройства, создания там мемориала нам предлагался проект свалки, пусть и модернизированной", - сказал С.Миронов.

Как сообщалось ранее, вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев объявил о решении городского правительства провести историческую экспертизу на месте предполагаемого строительства мусороперерабатывающего завода на Синявинских высотах.

В частности, было отмечено, что площадь полигона предположительно составит 112 Га. Предприятие будет перерабатывать 350 тыс. тонн мусора в год из Петербурга и 40 тыс. тонн из Ленинградской области.

Власти Ленобласти позднее заявили о готовности предложить Петербургу другие площадки для размещения комплекса. "Правительство Ленинградской области прекрасно понимает необходимость создания подобного полигона, однако, учитывая этические моменты, громкий общественный резонанс, необходимость сохранения исторической памяти, правительство Ленинградской области готово предоставить Петербургу на рассмотрение ряд других площадок для размещения полигона ТБО", - сообщил "Интерфаксу" в четверг глава комитета по информационно-аналитическому обеспечению Владимир Угрюмов.

Речь, в частности, идет о территориях в Кировском и Тосненском районах. "Они расположены в близи автодороги "А120", - отметил глава комитета.

Депутаты Петербурга по инициативе фракции "Справедливая Россия" обратились к губернатору города с просьбой найти другое место для строительства мусороперерабатывающего завода.

Ряд ветеранов и историков Петербурга и Ленинградской области также выступали против намерения властей построить в районе легендарных Синявинских высот мусороперерабатывающий комплекс, предложив придать местности статус заповедной зоны.

Одна из самых трагических битв за Ленинград - бои за Синявинские высоты. Более двух лет продолжались бои за освобождение узловой станции Мга, которая являлась "ключом" к блокаде Ленинграда, а "ключом" к Мге были Синявинские высоты. После прорыва блокады в январе 1943 г. тяжелейшие бои за высоты длились еще в течение восьми месяцев.

В сентябре 1943 г. советские войска овладели мощным опорным пунктом обороны противника - селом Синявино, и только через четыре месяца, в январе 1944 года, была взята главная Синявинская высота -50,1.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1049
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru