Эксперт: Турция просто торгуется с "Атомстройэкспортом"

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) приступило к анализу коммерческого предложения российско-турецкого консорциума в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС" и турецкой компании "Park Teknik", в рамках проведения тендера на сооружение первой АЭС в Турции. Как сообщили в "Атомстройэкспорте", одновременно турецкой компании "Turkish Electricity Trading and Contracting Company" (TETAS) от консорциума было передано новое коммерческое предложение, "скорректированное с учетом сложившейся ситуации на мировом рынке". По результатам анализа в ближайшее время будет подготовлен отчет для кабинета министров Турции для вынесения окончательного решения. Тендерное предложение консорциума включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006".

В первом этапе тендера, который состоялся 24 сентября 2008 года, приняли участие 13 ведущих компаний мира, однако российско-турецкий консорциум оказался единственным участником, представившим в срок весь пакет необходимых документов. TAEK в течение полутора месяцев проводило анализ пакета с технической документацией, и 19 декабря 2008 года приняло принципиальное решение о целесообразности указанных технических обоснований и соответствии проекта всем международным требованиям безопасной эксплуатации АЭС. По мнению экспертов, в условиях кризиса Турция старается всеми силами минимизировать расходы по столь дорогостоящему проекту, общая стоимость которого может составить около $9 млрд. Сейчас половину потребностей Турции в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% - угольные и гидроэлектростанции. В планы Турции входит строительство трех АЭС к 2013 году.

"Россия занимает сегодня твердые позиции на мировом рынке ядерных технологий, мы достаточно конкурентоспособны, поэтому ни о какой кардинальном снижении цены речи идти не может, - заявил сегодня, 22 января, ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ Михаил Гришанков. - Высокие технологии имеют высокую цену во всем мире. Поэтому, я думаю, что Турция на данный момент просто торгуется, и сейчас "Атомстройэкспорту" нужно приложить еще ряд усилий для вовлечения турецких специалистов, то есть нужно показывать наши конкурентные преимущества".

"Процесс обсуждения цены при заключении контракта является нормальной практикой, и, с учетом того, что проект большой, очевидно, что Турция пытается получить для себя максим преимуществ, минимизировать цену, - отметил он. - При этом я думаю, что у нас достаточно высокие шансы на получение контракта на строительство первой турецкой АЭС, и мы будем продолжать борьбу, потому что для России очень важно присутствие в этом регионе, прежде всего, в сфере атомной энергетики".

"Сейчас появилась информация, что Россия скорректировала параметры своей заявки, я думаю, велика вероятность того, что стороны в итоге договорятся о взаимоприемлемых условиях коммерческой стороны контракта, и это вовсе не означает, что мы будем продавать свои технологии по заниженной цене. Полагаю, что незначительная коррекция стала возможной по причине снижения цен по некоторым позициям, которые в итоге скажутся на общей цене контракта", - уверен эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru