«Омский каучук» отключают за долги

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно на прошлой неделе, одно из крупнейших предприятий омской нефтехимии накопило к концу декабря критическую задолженность поставщикам электроэнергии, пишут «Омские коммерческие вести».

Сколько предприятие задолжало московской сбытовой компании «Энергоавиакосмос», не озвучивается, но филиалу МРСК Сибири — Омскэнерго жемчужина холдинга Михаила СУТЯГИНСКОГО задолжала уже 64,6 млн рублей. Энергоавиакосмос не рассчитывается за транспортировку электроэнергии с августа 2008 года. Причина – отсутствие расчетов со стороны «Омского каучука». С середины декабря были введены ограничения в поставках электроэнергии предприятию до уровня технологической брони. Но эти ограничения «Омский каучук», по уверениям энергетиков, постоянно нарушает. Сейчас уже рассматривается возможность ограничения до уровня аварийной брони и последующего полного отключения.

ОАО «Омский каучук», напомним, управляется группой компаний «Титан» (холдинг, созданный Михаилом Сутягинским, избранным в декабре 2007 года в Госдуму). В августе 2008 года на «Омском каучуке» была прекращена процедура банкротства (внешнего управления), которая длилась более 10 лет. 1 августа кредиторы завода подписали мировое соглашение, а 9 сентября это соглашение утвердил Арбитражный суд Омской области. Как было объявлено 26 сентября на первом после долгого перерыва общем собрании акционеров, к моменту подписания мирового соглашения кредиторская задолженность «Омского каучука» составляла 155 млн рублей и была реструктуризована на четыре года (основным кредитором является все та же группа компаний «Титан», выкупившая долги у остальных кредиторов).

В период внешнего управления новые мощности на заводе не вводили, но построили свою мини-ТЭЦ. Инвестиции в этот проект (75 млн долларов) акционерам объяснили необходимостью уменьшения зависимости от поставщиков электроэнергии. А в ближайшей перспективе пообещали построить новую понижающую подстанцию (две старые не справляются), обновить инженерную инфраструктуру, запустить семь новых проектов и увеличить производство каучука в два раза. Тем не менее, как рассказала «КВ» директор по правовому обеспечению филиала МРСК Сибири — Омскэнерго Евгения ДУБОВА, в августе 2008 года, уже после выхода из процедуры банкротства, начались самые масштабные задержки платежей за транспортировку электроэнергии.

«Прямого договора на оказание услуг с «Омским каучуком» у нас нет, — пояснила Евгения ДУБОВА. – «Омский каучук» заключил договор на поставку электроэнергии со сбытовой компанией – ОАО «Энергоавиакосмос». В свою очередь эта компания заключила договор на транспортировку электроэнергии с Омскэнерго. С Энергоавиакосмосом мы работаем не первый год, и таких глобальных проблем с расчетами, как сегодня, никогда не возникало».

Объем задолженности «Омского каучука» перед Энергоавиакосмосом, как считает Евгения ДУБОВА, уже не позволяет надеяться на скорое разрешение проблемы. С августа «Омский каучук» практически не платит сбытовой компании за поставки электроэнергии, а та, соответственно, ничего не платит сетевой компании. До конца октября филиал МРСК Сибири предпринимал различные попытки по урегулированию проблемы в досудебном порядке, но каких-либо реальных шагов со стороны Энергоавиакосмоса по погашению долгов энергетики не дождались. В середине ноября Омскэнерго обратилось в Третейский суд при НП «Фонд "Право и экономика"» с иском к компании «Энергоавиакосмос». В Третейский суд Омской области также был подан иск с требованием о расторжении договора со сбытовой компанией. Учитывая, что в сентябре и октябре долг ежемесячно прирастал на 20 млн рублей, в ноябре Энергоавиакосмосом были предприняты шаги по введению ограничений на «Омском каучуке». Сбытовой компанией предписано снизить электропотребление на предприятии до уровня технологической брони. Однако «Омский каучук» не выполняет требования.

«Ограничение до уровня технологической брони не мешает предприятию вести производственную деятельность, а только вынуждает, скажем так, экономить, — пояснила ДУБОВА. — Но объем потребления все равно остается значительным, и задолженность продолжает расти. К концу декабря она увеличилась до 64,6 млн рублей, поэтому рассматривается вопрос о введении ограничения до уровня аварийной брони. Энергоавиакосмос планирует подать заявку на введение такого ограничения с 30 января. В принципе Энергоавиакосмос имеет право полностью отключить «Омский каучук». В список стратегических и опасных производств, которым запрещено законом вводить полное ограничение, это предприятие не входит. А ответственность за безопасное прекращение технологических процессов при полном ограничении возлагается законом на руководителя «Омского каучука».

Выход из сложившейся ситуации, по словам Евгении ДУБОВОЙ, может быть только один — расчет за оказанные услуги по транспортировке электроэнергии. Омскэнерго работает по утвержденному РЭК тарифу, все доходы филиала регулируются государством. Столь высокая задолженность может привести к недофинансированию производственных программ, повлияет на надежность энергоснабжения других потребителей, расчеты за услуги по транспортировке электроэнергии до потребителей других территориальных сетевых организаций, которые, в отличие от «Омского каучука», оплачивают услуги энергетиков вовремя и в полном объеме. Например, за транспортировку электроэнергии по сетям «Омского каучука» Омскэнерго вынужденно прекратило платежи с августа. Сумма по ним в десять раз меньше, чем долги за транспортировку самого «Омского каучука», но выплатить ее невозможно до тех пор, пока завод не рассчитается с энергетиками за их услуги.

«Омский каучук», как выяснили «КВ», задолженности не отрицает, все объясняет сложной ситуацией в российской экономике и уверяет, что обязательно рассчитается. По словам директора департамента по связям с общественностью ЗАО «Группа компаний «Титан» Эльвиры ЮРИНОЙ, «Омский каучук», как и все российские заводы химической отрасли, является предприятием с высоким уровнем энергопотребления и сезонным характером производственной деятельности, что в условиях кризиса накладывает дополнительные риски. В прошлом году резко снизились объемы выпускаемой продукции, увеличились сроки расчетов с потребителями, поэтому у предприятия и сформировалась такая задолженность перед энергоснабжающей организацией.

«Учитывая взаимный интерес к дальнейшему сотрудничеству, в декабре прошлого года стороны договорились о сроках погашения долгов и подписали график расчетов по договору, в соответствии с которым в настоящее время «Омский каучук» и осуществляет платежи за полученную энергию», — пояснила «КВ» Эльвира ЮРИНА.

В Омскэнерго эту информацию не подтверждают и говорят, что документов о сроках погашения задолженности до сих пор нет.

«Попытки урегулировать разногласия и организовать совместную работу пока безуспешны, — комментирует Евгения ДУБОВА. – Несмотря на неоднократные обращения со стороны Омскэнерго, руководство «Омского каучука» уклоняется от решения проблемы».

Кстати, 30 декабря этот вопрос рассматривался штабом по обеспечению надежности энергоснабжения Омской области. «Омскому каучуку» было рекомендовано решить проблему задолженности перед Энергоавиакосмосом и Омскэнерго в кратчайшие сроки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 762
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru