Украина готова участвовать совместно с РФ в строительстве АЭС в Белоруссии

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина готова участвовать совместно с Россией в строительстве АЭС в Белоруссии. Об этом сообщила журналистам заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова. Она напомнила о существовании украинско-российской совместной группы по сотрудничеству в строительстве АЭС в третьих странах. "Украина могла бы участвовать и на стадии проектирования, и при поставках отдельного оборудования", - сказала замминистра, передает РБК.

В то же время председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук сообщила, что комитет окажет поддержку регулирующему органу Белоруссии в сопровождении проекта. "Регулирующий орган Белоруссии в прошлом году обратился к нам с предложением о сотрудничестве, мы согласились. В настоящее время планируем совместные мероприятия", - сказала она. По словам Е.Миколайчук, в этом процессе также участвует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия договорились в течение I квартала 2009г. подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии. Как сообщает пресс-служба госкорпорации "Росатом", соответствующая договоренность была достигнута по итогам встречи в Минске главы "Росатома" Сергея Кириенко и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Подписание этого соглашения открывает сторонам возможность перейти к прямым переговорам по контракту по сооружению первой белорусской АЭС на условиях "под ключ".

По сообщению "Росатома", В.Семашко отметил, что руководство республики склоняется к реализации на своей территории проекта атомной станции, генеральным подрядчиком по сооружению которой выступит ЗАО "Атомстройэкспорт". По соглашению сторон, в протоколе встречи было зафиксировано, что межправительственное соглашение о сооружении АЭС должно быть разработано, согласовано и подписано уже в текущем году.

Установленная мощность первой белорусской АЭС должна составить 2 тыс. МВт. Предполагается, что ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд куб. м природного газа. Первый энергоблок белорусской АЭС мощностью 1 тыс. МВт должен быть построен к 2016г., второй, такой же мощностью, - к 2018г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru