Аналитик: Надежды рынка нефти на Обаму могут не оправдаться

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена на нефть немного растет 22 января в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Однако оптимизм, который охватил инвесторов накануне, может иссякнуть под грузом негативной макроэкономической статистики.

Ситуация остается неопределенной. Запоздалый оптимизм инвесторов на инаугурацию нового президента США, который привел к росту на фондовых и сырьевых рынках, может иссякнуть под грузом негативной макроэкономической статистики, свидетельствующей о дальнейшем углублении спада в мировой экономике.

По состоянию на 16:30 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,38 до $43,17,а смеси Brent вырос на $0,03 до $45,05. Курс доллара вновь начал укрепляться относительно евро, отыгрывая около 0,6%. За единую европейскую валюту давали $1,294.

Оптимизм инвесторов, вызванный инаугурацией нового президента США Барака Обамы (Barack Obama) подвергается сильному давлению со стороны макроэкономической статистики. Накануне рынки испытали подъем на фоне обсуждения плана Обамы стоимостью $825 млрд. по стимулированию американской экономики. Однако в четверг 22 января ленты информационных агентств переполнены плохими новостями со всего мира, что может поставить под сомнение оптимистичные ожидания.

Прежде всего, речь идет о странах Азии. Ориентированные на экспорт экономики Азии понесли значительные потери в IV квартале 2008 г. Экономика Кореи сократилась в последние три месяца прошлого года на 3,4% в годовом выражении и на 5,6% в квартальном. При этом годовой импорт нефти сократился на 4,3%. Рост ВВП Китая замедлился до 6,8% в IV квартале, что является самым слабым ростом почти за 16 лет, а в годовом выражении оказался на уровне 9% за 2008 г. после роста на 13% в 2007 г. Экспорт из Японии упал в декабре на 35% до 4,83 трлн. иен, что является рекордными темпами падения. Таким образом, данные из Азии подтверждают худшие опасения участников рынка о углублении экономического спада в мире.

Данные по США и Европе также не внушают серьезного оптимизма. Объем промышленных заказов в еврозоне снизился в ноябре на 4,5% в месячном и на 26,2% в годовом выражении. Строительства новых домов в США сократилось в декабре на 15% до 550 тыс. единиц в годовом выражении с учетом сезонных факторов. Число первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 62 тыс. до 589 тыс. на неделе, завершившейся 17 января. В годовом выражении число первичных обращений за пособиями выросло на 82%.

Негативное влияние на рынок оказывают ожидания роста запасов нефти и нефтепродуктов в США, о чем будет опубликован отчет Минэнерго в 18:30 мск. Согласно опросу исследовательской фирмы Platts, аналитики ожидают роста запасов нефти на 1,9 млн. баррелей, а бензина на 1,8 млн. баррелей. Запасы дистиллятов могут снизиться на 2,25 млн. баррелей. За первые две недели года запасы нефти в США выросли на 7,9 млн. баррелей, а рост происходил в течение 15 из 17 последних недель. При этом можно отметить сокращение контанго, или спрэда между ценой ближних контрактов и контрактов с отдаленной датой поставки.

Некоторую поддержку рынку оказывает заявление министра нефти Алжира Шакиба Хелиля (Chakib Khelil), который занимал пост президента ОПЕК в прошлом году. По его информации, Саудовская Аравия намерена сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей от своей квоты еще до заседания министров ОПЕК в марте.

Вероятно, что после роста накануне рынок нефти вновь возьмет курс на снижение, поскольку участники рынка явно испытывают дефицит идей для роста. Вал негативной макроэкономической статистики способен перекрыть оптимизм инвесторов относительно эффективности стимулирующих мер новой администрации Белого дома. По состоянию на 16:32 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение цены на нефть с вероятностью 60%. По сравнению с утренними часами показание индикатора не изменились.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 709
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru