Эксперт: МЭР занижает прогнозы с тем, чтобы в любом случае "перевыполнить план"

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Первое впечатление, возникающее по поводу новых цифр, сводится к тому, что мы решили взять самую нижнюю планку, которая только может быть. Я считаю, что прогноз сделан таким образом, чтобы в конце года, в любом случае, получить позитивную динамику по отношению к нему", - сказал в интервью ИА "РосФинКом" генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян, комментируя новые прогнозы МЭР по ВВП и промпроизводству в РФ в 2009 году.

Напомним, что как сообщил сегодня РИА Новости замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач Минэкономразвития России существенно понизило прогноз по ВВП и объему промпроизводства в РФ в связи со снижением прогнозной цены на нефть и глобальным экономическим кризисом. "Снижение ВВП в 2009 году составит 0,2%, промпроизводство снизится на 5,7%", - сказал Клепач. Ранее планировался рост ВВП в 2009 году на 2,4% и снижение промпроизводства на 3,2%. Новый прогноз предусматривает также снижение инвестиций в основной капитал на 1,7% (ранее - 1,4%) МЭР также ожидает падения экспорта на 43% и сокращения импорта на 16%.

"Я допускаю как уменьшение объемов экспорта и импорта, так и снижение инвестиций в основной капитал. Но реальная цена барреля нефти не может быть существенно меньше $60. Мне кажется, что все-таки надо исходить из сценария, учитывающего цену нефти хотя бы в $50 д, а не в $41. Я считаю, что $41 не является справедливой ценой на нефть: она не просто не отвечает ожиданиям нефтепроизводящих и нефтеэкспортирующих стран - она не соответствует структуре их затрат. Мир очень сильно изменился, все нефтедобывающие страны научились очень серьезно тратиться. А та прибыль, которую обеспечивает цена в $41 за баррель, просто не может покрыть все затраты. Россия, помимо нефти, все-таки, имеет ряд других доходных статей. Для большинства же нефтедобывающих стран (Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ и др.) нефть - это "их все". Цену в $41 можно считать сознательным понижением уровня их жизни - и они, не сомневаюсь, предпримут ответные действия, чтобы этот уровень поднять не за счет увеличения объемов добычи, а, напротив, за счет их сокращения и последующего увеличения цены. Страхи относительно полной гибели промышленности также необоснованны. По последним данным, и Китай, и Бразилия - страны, которым предрекали значительное снижение темпов роста промышленности - напротив, в январе показывают рост. Я понимаю, чтобы быть готовым ко всему, надо спрогнозировать самый худший сценарий - но, все же, сильно надеюсь, что жизнь напишет сценарий куда как лучше, чем у Минэкономразвития. Я думаю, что предыдущий прогноз роста ВВП на уровне 2,4% гораздо более реалистичен. Допускаю сокращение промышленного производства, но некий рост ВВП, тем не менее, будет, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 600
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru