Россия: грибной белок может решить проблему голода на планете

Вторник, 26 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские ученые разработали технологию, с помощью которой можно вырабатывать природное питательное вещество в неограниченных количествах. При этом они не используют методы генной инженерии.
Микопротеин - чистый грибной белок. Внешне ничем не примечательный порошок беловатого цвета и почти без запаха. Вкус можно распробовать только после готовки. Для опытов с микопротеином в лаборатории специально держат сковороду и масло.
В экспериментальных целях ученые добавляют грибную массу в мясной фарш и жарят котлетки. На вкус они напоминают... мясо с настоящими грибами. Подобные эксперименты здесь проводят почти ежедневно.
Вначале грибной мицелий помещают в колбу с питательной средой. В тепле и при постоянном помешивании клетки быстро плодятся. Но сформироваться в полноценные грибы им не дают. Белок из вешенок готов уже на третий день, фузариум поспевает меньше чем за сутки. Заядлым грибникам фузариум неизвестен, потому что в природе он встречается только в виде плесени.
Подобную технологию придумали еще лет 15 назад, хотели даже завод построить, но потом от идеи отказались - у государства закончились деньги, и к тому же ученые вывели модифицированную сою. Сейчас к продуктам генной инженерии относятся с опаской, поэтому ученые считают, что будущее за грибным белком. Микопротеин содержит все 18 аминокислот, легко усваивается и подходит для диетического питания.
Елена Горшина, руководитель лаборатории микобиотехнологии: "Хозяйки не обогащают пищу белками, им нужен грибной вкус. И тогда не фузариум, он грибным вкусом не обладает. Бульон - с мясным вкусом, а не грибным. Тогда - вешенка, она обладает грибным вкусом".
В магазинах Великобритании уже появились котлеты из микопротеина. В России грибным белком пока питаются только в этой лаборатории - исключительно в научных целях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru