Германия прорабатывает новые варианты по спасению банков

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральное правительство Германии разрабатывает очередной план по спасению банков, передает "Немецкая волна". По сведениям деловой газеты Handelsblatt, новая программа поддержки финансового сектора должна помочь банкам справиться с последствия кризиса таким образом, чтобы государство при этом не скупало сразу все высокорисковые активы и не национализировало банки, передает "Финмаркет".

Обсуждаемая сейчас программа предполагает модель так называемого "облегченного варианта плохого банка" (Bad Bank Light). Ее суть заключается в том, что государство скупает высокорисковые активы в обмен на гарантию банка вернуть убытки в долгосрочной перспективе. Таким образом, государству не нужно делать срочных вливаний, чтобы обеспечить ликвидность банка, и в течение 40-50 лет оно получает часть банковской прибыли в качестве компенсации.

По словам источника в правительственных кругах, такая модель сразу снимет часть нагрузки с банков. "Тем не менее, на протяжении многих лет банки будут участвовать в финансировании своих ненадежных активов", - добавляет он. Решение об утверждении данной модели в руководящем комитете Специального фонда по стабилизации финансового рынка (SoFFin) уже принято, пишет газета.

Аналогичная программа по поддержанию финансового сектора однажды уже использовалась в Германии. После воссоединения в 1990 году государство при таких же условиях скупало рисковые активы банков бывшей ГДР. Между тем, пишет Handelsblatt, новая программа по спасению банков поддерживается не всеми членами правительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru