Болгарский эксперт: для Болгарии атомная энергетика не имеет альтернативы

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

20 января парламентский комитет по энергетике Болгарии проголосовал за возобновление эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Козлодуй" в связи с "газовым кризисом". Выступая по национальному телевидению 19 января, министр энергетики Болгарии Петар Димитров заявил, что правительство дало распоряжение начать подготовку к возобновлению эксплуатации 4-го энергоблока АЭС "Козлодуй" и намерено обратиться к Еврокомиссии с просьбой разрешить пуск блока по завершении подготовительных мероприятий, на которые потребуется примерно 45 дней.

Роль и потенциал атомной генерации в Болгарии, а также перспективы развития атомной энергетики в европейских странах комментирует депутат Европарламента от группы "Европейская народная партия" Владимир Уручев, с 2000 по 2007 гг. работавший главным инженером на болгарской АЭС "Козлодуй".

«Атомная энергетика приобретает все более весомое значение в решении вопросов надежного снабжения электроэнергией во всем мире, обеспечивая как выполнение высоких экологических стандартов, так и возможность справится с современными глобальными вызовами», - считает депутат Европейского парламента от болгарской группы "Европейская народная партия" Владимир Уручев.

«Прежде всего, - отметил он, - атомная энергия является одним из самых чистых источников энергии, который делает и будет делать существенный вклад в успешную борьбу против изменения климата. Сегодня атомная энергетика в Европейском Союзе позволяет избежать столько выбросов СО2 в атмосферу, сколько выбрасывает весь автомобильный парк ЕС - более 212 млн машин». «Поэтому трудно пренебречь таким источником энергии в борьбе за спасение Земли, и все большее количество стран мира обращаются к мирному атому как к спасительному решению энергетических проблем», - подчеркнул Уручев.

По его словам, для Болгарии атомная энергетика не имеет альтернативы, поскольку она не располагает серьезными собственными энергоресурсами, которые могли бы удовлетворить нарастающий энергетический спрос в соответствии с быстрым экономическим ростом страны.

«Одновременно с этим, атомная энергетика позволит обеспечить большую энергетическую независимость, несмотря на то, что ядерное топливо доставляется извне, - считает он. - Невозможно переоценить и роль атомной энергетики в выполнении европейских обязательств страны для сокращения выбросов СО2 на 20% до 2020 года».

«Исходя из этих соображений, Болгария рассматривает атомную энергетику как неотъемлемую часть своей стратегии дальнейшего развития, и это доказывается начатым строительством новой атомной станции в Белене на базе третьего поколения реакторов, - рассказал богарский эксперт.- Не только экологическая чистота и отсутствие других энергоресурсов в стране делает атомную энергетику привлекательной альтернативой».

«Например, низкая себестоимость атомной электроэнергии сегодня позволяет поддерживать самые низкие цены на электроэнергию во всех странах ЕС, - объяснил он, - что несомненно имеет заметный социальный эффект для страны, в которой доходы населения значительно ниже многих других стран.

«С другой стороны, - отметил он, - уже 35-летний опыт эксплуатации атомных энергоблоков в Болгарии показывает исключительно высокую надежность этого энергоисточника, покрывающего базовую нагрузку энергосистемы. Атомная станция "Козлодуй" эксплуатируется в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности, что подтвердили многочисленные международные проверки».

«Поэтому Болгария болезненно восприняла требование остановить первые четыре блока в «Козлодуе» перед присоединением страны к Европейскому Союзу, и нас не покинет надежда на возобновление эксплуатации двух блоков, остановленных практически в самой середине их жизненного цикла», - подчеркнул эксперт.

«Это было бы не только исправление допущенной несправедливости, а прежде всего утверждение роли атомной энергетики в предотвращении угрозы глобального потепления и для обеспечения надежного энергоснабжения в мировом масштабе», - заключил Уручев, как передает "Полит.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru