Украина: перебои с топливом могут негативно повлиять на прибыльность аграрного сектора.

Вторник, 26 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время сельхозпроизводители Украины все чаще сообщают о проблемах с приобретением дизельного топлива, даже по сравнительно высоким ценам.
Кроме того, от аграриев поступает информация о том, что обещанного правительством дизельного топлива по сниженным ценам (1950-2040 грн/т) практически нет. В некоторых областях поставки дизельного топлива по сниженным ценам не превышают 1-5% от потребности региона, сообщило ИА "АПК-Информ".
В Одесской области по талонам, выдаваемым районными управлениями сельского хозяйства, дизельное топливо продают по цене 3,05 грн/л, а без талонов приобрести дизтопливо вообще проблематично.
Наилучшая ситуация с обеспечением дизельным топливом наблюдается в центральном регионе Украины, где его еще можно купить по 2,6-2,7 грн/л, однако в некоторых областях в отдельных случаях аграрии вынуждены платить 2,8 грн/л за ДТ. Обеспеченность дизельным топливом по сниженным ценам через районные управления в центральном регионе также недостаточная, хотя здесь ситуация лучше, чем в Западной Украине и на юге.
В западном регионе наблюдаются серьезные перебои с поставками дизельного топлива по 2,6-2,7 грн/л, оно есть не на всех заправках и приходится стоять в очередях, чтобы его купить. Поставки ДТ по сниженным ценам через районные управления сельского хозяйства, по словам сельхозпроизводителей, осуществляются мизерными объемами, и получить его очень сложно.
Следует отметить, что перебои с поставками ГСМ для сельскохозяйственных производителей могут негативно повлиять на уборку урожая кукурузы, свеклы и других поздних культур. Кроме того, это может отрицательно сказаться на формировании потенциала урожая озимых культур. Рост цен на ГСМ по сравнению с прошлым годом составил уже почти 50%. Это, скорее всего, приведет к росту цен на большинство продуктов питания в следующем году и может негативно отразиться на прибыльности сельскохозяйственного производства в текущем году.
19 октября первый замминистра аграрной политики Юрий Лузан сообщил, что поставки сельхозпроизводителям дизельного топлива по льготной цене возобновлены. По его словам, ежедневно украинские аграрии получают от 1,5 до 2 тыс. тонн льготного дизтоплива. Ранее поставки топлива по льготным ценам были приостановлены из-за отсутствия в достаточном количестве нефти для переработки, а также по причине задержки проплат за уже поставленное топливо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru