Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Доходный газ, или Где взять миллиард долларов на модернизацию?

Доходный газ, или Где взять миллиард долларов на модернизацию?

Вторник, 26 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума ратифицировала т.н. "Киотский протокол" к "Рамочной конвенции ООН об изменении климата". Перед этим на заседании 30 сентября с.г. документ был одобрен российским кабинетом министров и рекомендован к ратификации профильными комитетами Госдумы.
Понятно, что на Россию сейчас смотрит полмира. Согласно существующему условию, протокол вступает в силу лишь через 90 дней после того, как его ратифицирует не менее 55 государств-сторон конвенции, на долю которых приходится как минимум 55% общих выбросов диоксида углерода. На сегодняшний день документ ратифицировало 125 государств с суммарным выбросом 44%. После присоединения нашей страны общий выброс перешагнет отметку 61 %, и тогда документ уже сможет вступить в силу.
Но насколько выгоден для самой России этот шаг навстречу Европе – главного сторонника Киотского протокола? По просьбе "Крестьянских ведомостей" ситуацию комментирует директор Центра экологической политики России Владимир ЗАХАРОВ.
- Ратификация Россией Киотского протокола – несомненное благо, прежде всего, для самой России. На то есть целый ряд очень веских причин. Во-первых, своим присоединением мы фактически определяем возможность движения вперед всего международного сообщества. В мире давно созрело понимание, что человек не может бесконечно использовать окружающую природу, что он является мощной изменяющей силой и поэтому должен умело вести хозяйство в том пространстве, которое называется биосферой. По сути, Киотский протокол – это первая международная попытка сделать практический шаг на пути реализации экологических идей через внедрение принципиально новых экономических механизмов снижения выбросов парниковых газов. И участие России в этой инициативе важно, в первую очередь, с политической точки зрения. Очевидно, что, ратифицируя Киотский протокол, страна приобретает несомненные политические преимущества в мировом сообществе.
С точки зрения внутренних выгод у России также большие перспективы. Первая – это стабилизация климата. Как известно, и сам Киотский протокол и рамочная конвенция ООН об изменениях климата исходят именно от климатологов. Кроме того, с ограничением выбросов парниковых газов, которые сами по себе обычно не являются загрязняющими веществами, можно одновременно сократить и выбросы загрязнителей. Причем, если климатические подвижки в положительную сторону придется подождать, то позитивные экологические сдвиги проявятся очень быстро. И это несомненно отразится здоровье людей.
Ну и главный плюс – разумеется экономический. Конечно, некоторые могут со мной спорить, и имеют полное право на собственную точку зрения, но очевидно, что необходимость технического перевооружения нашей мощно развивающейся экономики уже перезрела. Сейчас весь мир говорит о сбережении энергии, ресурсов и затрат. В этом смысле Киотский протокол тоже может нам помочь. При умелом использовании заложенного в нем механизма мы сможем получить со стороны международного сообщества материальную поддержку на техническое перевооружение и модернизацию наших производств. Речь идет, конечно же, о продажах квот на выбросы углерода. Все эксперты сходятся во мнении, что в этом смысле у России громадный потенциал. Согласно Киотскому протоколу страны должны сократить свои выбросы парниковых газов к 2008-2012 годам хотя бы на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Россия же просто не должна превысить уровень своих выбросов 1990 года. На данный момент мы уже "перевыполнили" это обязательство, поскольку из-за спада производства уровень выбросов по сравнению с 90-м годом у нас снизился на 30%.
По прогнозам экономистов Российской академии наук, а также ряда зарубежных экспертов, при самых разных вариантах дальнейшего развития экономики наша страна не сможет превысить отведенную ей квоту. Значит, мы вправе рассчитывать на продажу "излишков" и получение материальной поддержки со стороны международного сообщества.
Конкретные цифры этой экономической выгоды могут исчисляться миллионами и даже миллиардами долларов. Более точно оценить объемы пока сложно, ведь по данным разных экспертов цены на квоту, разрешающую выброс одной тонны углекислого газа, колеблются от пяти до десятков евро.
Кстати, России было бы нелишне заранее предусмотреть гибкий механизм торговли и наиболее рациональные схемы. Как с максимальной выгодой использовать квоты - продавать их сразу, или накапливать неиспользованные излишки и затем реализовывать их оптом? Пока что это вопрос для наших экономистов и политиков. Но уже сегодня ясно, что в результате подобных продаж государство будем иметь ощутимую поддержку, а не просто символически перекачивать средства из пустого в порожнее...
Что ж, до вступления Киотского протокола в силу остались считанные дни...
Поживем-увидим...
Кстати, судьбу Киотского протокола вершили не только отечественные специалисты и чиновники, но и представители гражданского общества. Их усилия в рамках "Социального форума по изменению климата", который более года работал под крылом Центра экологической политики России и общественной организации "Защита природы" (США), сыграли не последнюю роль в процессе ратификации документа, замечает собеседник "Крестьянских ведомостей". По его словам, форум будет продолжать работу и после ратификации, чтобы "обеспечить реальное участие общественности в Киотском процессе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
В Казахстане во второй декаде апреля погода способствовала росту озимых культур |
15: 20
Экспорт белорусской молочной продукции в I квартале увеличился на 39% |
15: 00
В марте Аргентина нарастила экспорт сои и продуктов переработки |
14: 40
Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции |
14: 20
Израиль закупил фуражные зерновые |
14: 00
В Кыргызстане объем льготного кредитования аграриев увеличится до 7 млн. сомов |
13: 40
Адыгея планирует поставлять сыр в Сербию |
13: 40
Группа «Черкизово» сократила продажи мяса птицы в I квартале на 2% — до 125,5 тыс. тонн |
13: 40
В I квартале т.г. страны ЕС сократили импорт соевого шрота |
13: 00
Недельная инфляция в России впервые с начала года ускорилась до 0,2% |
13: 00
Cargill открыл завод по переработке масличных на севере Китая |
12: 40
Россия может начать поставки зерна в Колумбию уже в текущем году |
12: 20
Азербайджан готовит план мероприятий по упрощению доступа сельхозпроизводителей к финансированию |
12: 00
Аргентина: в ключевых центрах производства сои и кукурузы фиксируется высокая урожайность |
12: 00
ОАО «Белоглинский элеватор» инвестирует 100 млн. рублей в модернизацию предприятия |
11: 41
Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении |
11: 41
Казахстан: в ЮКО началась проведение мероприятий по борьбе с саранчой |
11: 20
Просроченный хлеб останется в магазинах |
11: 20
Весенние полевые работы начались во всех регионах России |
11: 00
Экспорт украинского зерна с начала сезона превысил 36 млн. тонн |
11: 00
В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицефабрик |
10: 40
На Вологодчине запретили продавать подросткам электронные сигареты |
10: 40
Южная Корея закупила 135 тыс. тонн фуражной пшеницы |
10: 00
Эксперт уверен в провале идеи запрета алкоэнергетиков в России |
10: 00
Иран снизил пошлину на импорт сахара |
09: 20
Минсельхоз РФ разработал комплекс мер по развитию органического сельхозпроизводства |
18: 00
При сохранении текущего курса рубля экспорт сельхозпродукции из РФ по итогам года сократится на $3 млрд. - министр |
17: 20
Индия активно закупает пшеницу в госфонд |
17: 00
Проблемы с поставками российского зерна в Турцию могут быть урегулированы в течение двух недель - Ткачев |
17: 00
«Кернел» сохраняет первое место в рейтинге украинских переработчиков семян подсолнечника |
16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003