Челябинская область: былая гордость молочного животноводства заложена за долги.

Вторник, 26 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крайне тревожная ситуация, сложившаяся в ОАО "Кулуево" с сохранением поголовья скота, рассматривалась 22 октября в Аргаяшском районе на выездном заседании рабочей группы, в состав которой вошли представители министерства сельского хозяйства, Продовольственной корпорации и руководители животноводческих хозяйств Челябинской области.
От былой славы, когда совхоз "Кулуевский" держал 4500 голов элитного скота молочных пород и был на втором месте по надоям после племзавода "Россия", почти ничего не осталось. По сообщению пресс-центра министерства сельского хозяйства, сегодня здесь имеется всего 1500 голов скота, из которых 765 – дойное стадо.
Специалисты бьют тревогу по поводу резкого снижения надоев: если раньше они составляли 15-16 килограммов в сутки от каждой коровы, то теперь не превышают 2-4 килограммов. По данным начальника отдела животноводства областного минсельхоза Алексея Пигина, владельцы ОАО "Кулуево" не смогли обеспечить запас кормов на зиму, не провели вакцинацию и в то же время не предпринимают мер по передаче скота в другие хозяйства на взаимовыгодных условиях.
Как ранее сообщало агентство "Урал-пресс-информ", вопрос по сохранению поголовья в Кулуево поднимался на уровне губернатора и правительства области в конце сентября, когда в хозяйстве было вырезано 60 голов скота. Но "инвесторы" сообщили, что намерены и дальше сокращать поголовье. По словам исполняющего обязанности генерального директора акционерного общества Олега Слепова, из двух отделений останется только одно, что обеспечит занятость лишь 200 человек.
Хозяйство находится на грани банкротства. Около четырехсот работников с апреля не получали заработную плату. Сегодня 400 животных заложено по банковским кредитам, и нет гарантии, что хозяйство погасит задолженность перед областным бюджетом в размере 3 млн 339 тыс. рублей. В счет долгов в Продкорпорацию будет сдано 100 телок.
Свои услуги ОАО "Кулуево" предложили руководители животноводческих хозяйств Аргаяшского, Варненского, Уйского и Сосновского районов. В результате решено передать на содержание агрофирме "Элита" в Аргаяшский район по прямому договору 60 коров. Сельхозкооператив "Алексеевское" Варненского района, планирующий обновить свое стадо за счет элитных черно-пестрых молочных пород, готов купить 200 голов. Судьба оставшихся 400 буренок – в руках кредиторов.
Накануне совещания в Кулуево состоялась встреча министра сельского хозяйства области Ивана Феклина с руководителем "Кристмола" Вячеславом Ершовым. Еще недавно этот человек являлся собственником хозяйства, а сегодня говорит о своей непричастности к этому бизнесу. Тем не менее, в разговоре с министром Вячеслав Ершов согласился на выполнение определенных обязательств в отношении Кулуево.
По словам Ивана Феклина, сторонам удалось договориться о прекращении забоя скота, иначе последуют экономические санкции: с руководителями предприятий, которые поставляют молоко на "Кристмол", достигнута договоренность о возможности прекращения этих поставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru