Банковские проблемы толкают Великобританию в объятья плановой экономики

Вторник, 20 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) выразил свое возмущение относительно бестолковости менеджеров Royal Bank of Scotland, который является одним из столпов британской финансовой системы. В спешном порядке 19 января правительство Соединенного Королевства объявило об очередной программе выкупа британских банков на своих условиях, что некоторые эксперты назвали грабительской национализацией.

Британские банки стоят на пороге нового масштабного кризиса. RBS, объявил о возможных годовых потерях на сумму около 28 млрд. фунтов стерлингов на американских ипотечных облигациях и в связи с поглощением голландского банка ABN Amro. Премьер-министр Браун назвал эти действия руководства финансовой компании безответственными. Однако RBS является системообразующим банком, который не должен был умереть. Для спасения RBS и ему подобных финансовых структур Минфин Великобритании выделил 100 млрд. фунтов, но в обмен потребовал соблюдения ряда условий.

Сразу после выкупа, в RBS произошла смена руководства. Новым главой банка стал Филипп Хэмптон (Philip Hampton), который занимает пост председателя U.K. Financial Investments Ltd., управляющей долей государства в британских банках. В обмен на помощь со стороны Минфина банк подписал соглашение, в рамках которого должен расширить кредитование бизнеса и частных лиц на выгодных условиях, а также предоставлять отчетность о своей деятельности на ежемесячной основе.

Банки, которые еще не находятся под правительственным контролем весьма осторожно встретили новые инициативы кабинета Брауна. "Правительство желает контролировать, диктовать политику в области кредитования, диктовать банкам взгляды на их активы, а также, в целом, вмешиваться во все процессы, связанные с частными компаниями", - говорится в заявлении Британской Ассоциации Акционеров. Фактически, ассоциация назвала план Брауна "ползучей национализацией".

Главное недовольство правительства связано с тем, что, несмотря на различные программы и смягчение денежно-кредитной политики, кредитный рынок остается в застойном состоянии, усугубляя экономический спад. К примеру, Уже национализированный банк Northern Rock планирует предоставить в текущем году кредиты на сумму всего 5 млрд. фунтов по сравнению с 30 млрд. фунтов в 2007 г. Правительство конвертировало пакет привилегированных акций RBS в обыкновенные, что поможет банку сэкономить около 600 млн. фунтов на выплате дивидендов. Кроме того, часть программы на сумму в 250 млрд. фунтов пойдет на обеспечение гарантий по проблемным активам банка. В обмен на помощь RBS обязуется расширить кредитование бизнеса на сумму около 6 млрд. фунтов стерлингов. Правительство также намерено взимать плату за обеспечение гарантий по 90% проблемных активов.

Тем не менее, многие эксперты указывают на то, что даже предписание выдавать кредиты не гарантирует восстановление кредитного рынка. В текущих условиях многие претенденты на получение займов рискуют не получить одобрение из-за жестких требований к заемщикам. Таким образом, с одной стороны, банки получают возможность получить гарантии по своим проблемным активам, но также и обязательства, которые будет сложно исполнить. Банки Lloyds и Barclays намерены внимательно изучить условия программы на соответствие их интересам, а HSBC будет плотно работать с Минфином, чтобы наиболее эффективно использовать новую программу. Фактически, согласие на участие в ней лишает банки независимости в реализации своей рыночной стратегии, что больше похоже на признаки плановой, а не рыночной экономики, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru